sábado, 3 de agosto de 2013

PONCHE DE HUELVA

Hoy es 3 de Agosto...a muchos esta fecha no les dirá nada.
Pero a los que somos de Huelva si. Hoy es el día grande de las fiestas Colombinas.
El 3 de Agosto es el día en que, en 1492, partió Colon hacia América desde estas tierras.
Aprovechando que Huelva esta en fiestas, he querido rendir mi particular homenaje a la tierra con la receta del ponche típico de allí.
Esto del ponche es como la sangría, cada uno tiene su receta. Que si gaseosa blanca, que mas canela, un poco de tinto...etc...
La receta que os doy hoy es la mía. Una receta que, después de mucho años, sigue dándome excelente resultados...de critica y publico...jejeje!
Es fresca, con no demasiado alcohol y muy aromática. Se pueden beber varios vasos sin hace el tonto.
Los melocotones valen cualquiera, siempre que sean de los amarillos. Yo use los de"La Nava", un pueblo de la sierra de Huelva(me los traje cuando estuve en Huelva hace poco)...para mi son los mejores.
Pues un saludo a todos los Onubenses!.. a disfrutar de las fiestas.


Vamos a necesitar:

- Un palo de canela.
- Unos clavos de olor.
- 4 cucharadas de azúcar, yo puse morena, pero vale también blanca.
- Una botella de vino blanco. Yo use blanco"Mioro"del Condado de Huelva.
- Un vasito de vino dulce.
- Una casera de naranja de 2 litros.
- 3 melocotones.
- Hielo.

Preparación:

Ponemos en un bol el palo de canela partido por la mitad, los clavos de olor y el azúcar.



Añadimos el vino y removemos bien para que el azúcar se disuelva. En este paso, de manera opcional, podemos añadir también un vastito de vino dulce(yo lo hago).



Pelamos y picamos los melocotones y los añadimos al vino.



Dejamos la mezcla macerando en el frigorífico al menos 3 horas. Lo ideal es de un día para otro, para que los melocotones se empapen bien y suelten su sabor.


Una vez transcurrió el tiempo...ponemos en un bol mas grande, ponchera,etc...


Añadimos la gaseosa de naranja(fría), removiendo a la vez para que vaya soltando el gas.





Dejamos reposar una media hora, con unos cubitos de hielo, así nos mantendrá el frío.


Servimos frío en vasitos, poniendo unos trocitos de melocotón en cada uno y un poco de hielo.

6 comentarios:

  1. ohhhhh, yo me llevo un bol, ¡¡que bueno!!

    ResponderEliminar
  2. Uhmmm, que rico, !ole las cosas ricas de mi Huelva!.

    ResponderEliminar
  3. Mucho pan xa tan poco chorizo

    ResponderEliminar
  4. Mi padre me hacia el mejor ponche del mundo…! Pero como se fue hacer el largo viaje no lo tomaré más 🥲🙏

    ResponderEliminar