sábado, 27 de octubre de 2012

ALBONDIGAS

Hola,¿como va el día?
Hoy vamos a hacer unas albóndigas de carne muy muy buenas.
Ayer compre carne picada en el super para hacer hamburguesas.Pero hoy me he levantado con ganas de albóndigas...jejeje!.Así que las hamburguesas tendrán que esperar para otra ocasión.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de carne picada mixta(ternera y cerdo).
- 300 gr de cebolla.
- 2 huevos.
- 3 dientes de ajo.
- Perejil.
- Pan rallado.
- Sal.
- Pimienta al gusto.
- Un poco de harina.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 130 gr  de tomate triturado.
- 500 gr de agua.
- 100 gr de vino blanco.
- Tomillo.
- Orégano.
- Una hoja de laurel.
- Un poco de colorante alimentario(opcional).

Preparación:

Ponemos la carne en un recipiente hondo y reservamos.


Ponemos en el vaso unos 100 gr de pan duro,2 dientes de ajo y una cucharada de perejil picado.


Rallamos 10 sg a velocidad 5-10.Sacamos y reservamos.

 

Ponemos en el vaso 50 gr de cebolla,2 huevos,sal,pimienta y el pan rallado reservado.

 

 

Mezclamos 12 sg a velocidad 5.


Añadimos esta mezcla a la carne reservada y mezclamos bien hasta que nos quede todo bien integrado.Dejamos reposar en el frigorífico al menos media hora.



Formamos las albóndigas y las rebozamos en harina.





Freímos un poco en aceite caliente.


Ponemos sobre un papel absorvente para que suelten el exceso de aceite.Luego las colocamos en el cestillo y reservamos.


Ahora vamos a preparar la salsa.
Ponemos en el vaso el aceite,250 gr de cebolla y un diente de ajo.



Programamos 10 min,temperatura varoma y velocidad 3 y medio.


Añadimos el agua,el vino,el tomate triturado,un poco de colorante alimentario(si se lo ponemos),el tomillo,el orégano,el laurel y un poco de sal.







Programamos 6 min a temperatura varoma y velocidad 1.


Ahora,introducimos el cestillo dentro del vaso.



Programamos 20 min,temperatura varoma y velocidad 4.


Sirva espolvoreadas con un poco de perejil.



 

Unas patatas fritas en dados son un acompañamiento ideal para estas albóndigas.


Tampoco le va nada mal un poco de arroz hervido.

viernes, 26 de octubre de 2012

PRETZELS

Estos panecillos los ponen de oferta en el LIDL de vez en cuando cuando hacen las promociones de productos de Alemania.
 Yo quería ponerlos para acompañar una tabla de quesos,pero los comprados me parecían demasiado finitos.
Así que me he decidido a hacerlos yo con el grosor que a mi me gustan.Además de ser 100% artesanos...donde va a parar!...jejeje!
Y bueno...esto es lo que me ha salido.


Vamos a Necesitar:

- 300 gr de harina de fuerza.
- 15 gr de levadura fresca.
- 40 gr de azúcar.
- Media cucharadita de sal.
- 50 gr de agua.
- 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- Semillas de sésamo o semillas de amapola para espolvorear.

Preparación:

Pesamos la harina y reservamos.


Ponemos en el vaso el agua y calentamos un min,37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y mezclamos 4 sg a velocidad 4.

 

Añadimos 80 gr de la harina reservada y el azúcar.



Mezclamos 6 sg a velocidad 3.


Dejamos reposar en el vaso tapado durante media hora.


Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos 10 sg a velocidad 3.



Agregamos el resto de la harina y la sal.



Amasamos 3 min a velocidad espiga.


Ponemos la masa en un bol enharinado y la dejamos reposar en un lugar cálido sin corrientes.No sube mucho.


Amasar un poco y coger porciones de unos 15 gr.


Hacer tiras con las palmas de las manos y darle forma.



 

Colocar en la bandeja de horno sobre papel de hornear o lamina de silicona.



Mientras reposas,precalentamos el horno a 180º.

 

Pintamos con yema de huevo y espolvoreamos con las semillas y horneamos 15-18 min a 180º.Hasta q tomen color.



Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Servimos como acompañamiento o,simplemente,solos...de aperitivo.