viernes, 13 de mayo de 2016

FOCACCIA DE PUGLIA

Estoy que no paro de reírme al ver las fotos.
Como os dije, esta semana tendríamos un par de recetas italianas...y ¿que masa mas italiana que la de la Focaccia?.
Lo de reírme es por que la prepara como acompañamiento para un risotto en una comida con amigos, pero cometí el error de ponerla en la mesa al principio, con el queso y unos boquerones en vinagre.
Pues bien, la focaccia no llego nunca a acompañar al risotto...voló con los entrantes...jejeje!.
Así que ya sabéis, probadla, pero no la pongáis antes de tiempo o...ya sabéis.


Vamos a necesitar:

- 150 gr de patata pelada y troceada.
- 250 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca (un cubito).
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 350 gr de harina de fuerza.
- 150 gr de harina normal.
- Una cucharadita de sal.
- 2 dientes de ajo.
- 20 tomates cherry cortados por la mitad.
- Un pellizco de orégano seco.
- Una cucharada de sal gorda.

Tiempo de preparación:

Unos 50 min.

Preparacion:

Ponemos en el vaso la patata y troceamos 10 sg a velocidad 7.



Bajamos los restos de las paredes y la tapa y añadimos 50 gr de agua, y la levadura. Programamos 2 min, 37º y velocidad 2.



Añadimos los 200 gr de agua restante, 20 gr de aceite de oliva, las dos harinas y la cucharadita de sal. Amasamos 6 min en funcion amasar (velocidad espiga en Tm31).



Sacamos a un molde engrasado y dejamos reposar hasta que doble su volumen cubierto con film transparente. El tiempo depende de la temperatura ambiente (entre 30 min y una hora).



Ponemos en el vaso 15 gr de aceite de oliva y los ajos, Picamos 4 sg a velocidad 8.



Agregamos los tomates cherry, la sal gorda y el orégano y mezclamos 10 sg, giro a la izquierda y velocidad 1. Retiramos a un bol y reservamos.



Engrasamos la bandeja del horno con unos 15 gr de aceite de oliva.


Ponemos la masa en ella y extendemos con la ayuda de las yemas de las manos.





Ponemos por encima los tomates, clavándolos en la masa con ayuda de los dedos. Ponemos también el resto del aceite de los tomates y los ajos.



Horneamos 20-30 min en horno precalentado a 210º.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Podemos tomarla fría o templada.

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