domingo, 25 de enero de 2015

COOKIES CON CHIPS DE CARAMELO

Estas galletas las probé en una conocida franquicia de cafés...cuyo nombre no diré.
Así que, como siempre, me puse a buscar alguna mezcla de ingredientes apta para intentar copiar estos dulces. Pero ya sabéis...usando nuestra thermomix...jejeje!.
Lo único un poco dificultoso de esta receta es encontrar las chips de caramelo.
A mi me las compro una amiga en la tienda "Taste of America", de las que hay varias en Madrid.
Si alguno que no sea de Madrid pero quiera hacerlas y no las encuentre...que me lo haga saber y lo solucionaremos...para eso estamos aquí.
Una vez mas...un dulce domingo a todos.


Vamos a necesitar:

- 220 gr de harina.
- 10 gr de levadura química en polvo (tipo Royal).
- Media cucharadita de sal.
- 125 gr de mantequilla sin sal.
- 125 gr de azúcar normal.
- 105 gr de azúcar morena.
- Un huevo.
- Una cucharadita de extracto de vainilla.
- 185 gr de chips de caramelo.

Tiempo de preparación;

Unos 20 min mas el tiempo de enfriado.

Preparación:

Ponemos en el vaso la levadura, la harina, la sal, la mantequilla (a temperatura ambiente), el huevo, el azúcar y el extracto de vainilla.





Mezclamos 15 sg a velocidad 5.


Añadimos las chips y mezclamos 30 sg, vaso cerrado y velocidad espiga (función amasar en TM5).



Sacamos y, pringándonos las manos con un poco de aceite de girasol para trabajarlas mejor), formamos bolitas de unos 3 cm de diámetro.



Ponemos en la bandeja del horno con papel de hornear o lamina de silicona, separadas entre si, que se expanden bastante.


Horneamos, en horno precalentado a 180º, durante unos 10-15 min.



Sacamos y dejamos enfriar sobre la bandeja sin moverlas durante unos 10-15 min.


Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


Listas para comerr!!

viernes, 23 de enero de 2015

PAN 100% CENTENO

Hola aficionados al pan casero.
Hoy vamos a hacer un pan que demuestra que demuestra, mas que ninguno de los que hemos hecho hasta ahora, que la ciencia del pan es la paciencia (pan + ciencia)...jejejeje!.
Este pan, como os digo, demuestra la tranquilidad y las pocas prisas que debemos tener a la hora de hacer un buen pan.
Partimos de una masa madre que tardamos en tener lista casi 5 días (otro día os daré la receta), y después tenemos un proceso de fermentación largo que hará que nuestro pan gane en aromas.
Para finalizar, este pan, una vez horneado, no se puede comer hasta completar un proceso de enfriado-reposado de 24 h.
El resultad es un pan delicioso, increíble. Con un sabor intenso en el que se apreciara mas esa espera.
Y que decir de un buen pan de centeno que dura mas de una semana fresco....pues que cuantos mas días pasen, mas rico estará.
Y ojo....la ultima rebanada es la que mejor sabe.
De verdad, no tengáis miedo a prepararlo, compensa con creces.


Vamos a necesitar:

*1º La noche antes:
- 10 gr de masa madre de centeno.
- 80 gr de harina de centeno integral.
- 85 gr de agua tibia.

*Por la mañana, a las 9.00 h:
- 180 gr de la masa del paso anterior.
- 180 gr de harina de centeno blanca.
- 180 d agua tibia.

*A las 13.00 h:
- 450 gr de la masa madre anterior (masa madre activa).
- 490 gr de harina blanca de centeno.
- 490-520 gr de agua.
- 40 gr de miel.
- 16 gr de sal.

Preparacion:

Tomamos los 10 gr de masa madre de centeno y los mezclamos con la harina de centeno integral y el agua.



Mezclamos bien y dejamos reposar toda la noche (en el refrigerador si es verano).



A la mañana siguiente...
Ponemos en un bol el fermento del dia anterior. añadiendole la harina de centeno blanca y el agua. Mezclamos bien y dejamos reposar unas 4 horas.





Tomamos la masa resultante (masa madre activa) y añadimos el resto de los ingredientes.





Mezclamos hasta obtener una masa muy pegajosa, con textura de barro, que no se puede trabajar en una mesa.





Engrasamos dos moldes de pan de unos 800 gr.
Ponemos la masa en ambos moldes alisandolo bien (podemos mojarnos las manos un poco, esto nos ayudara).





Espolvoramos con una buena capa de harina de centeno.



Dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que la masa llegue al borde del molde en un lugar libre de corrientes y tapados con un paño de algodon o lino.


Horneamos, en horno precalentado a 250º, durante 10 min. Pasado este tiempo bajamos el horno a 200º y horneamos 50 min mas. Al salir el pan, podemos tomarle la temperatura en el centro. Lo ideal es que este a unos 97º.



Dejamos enfriar unos minutos sobre una rejilla dentro del molde. Despues desmoldamos y dejamos enfriar.



Ahora tapamos el pan con un paño de algodon y dejamos reposar 24 h.



Ya esta listo para comer....


...la espera, sin duda, ha merecido la pena.

martes, 20 de enero de 2015

ZUMO DE ALOE VERA Y LIMON

Había oído hablar del zumo de aloe vera, de sus beneficios para nuestra salud y de lo fácil que es de preparar en nuestra thermomix.
De las multiples propiedades de este zumo, hoy me quedare con dos...
Ayuda a reducir el colesterol del malo y es un aliado de nuestro organismo cuando tenemos alergias estacionales.
Ni que decir tiene que este zumo es un poderoso antioxidante y que es muy bueno tomarlo por las mañanas, aun en ayunas.
No diré que su sabor sea el mejor del mundo (por que no lo es), pero se puede mezclar con otras frutas y, sus beneficios compensan que alguno que otro se tenga que tapar la nariz para tomarlo.


Vamos a necesitar:

- Un trozo de unos 5-7 cm de hoja de aloe vera.
- 50 gr de miel.
- 100 gr de zumo de limón.
- 750 gr de agua.

Tiempo de preparación:

2 minutos.

Preparación:

Cortamos y pelamos el aloe vera.



Ponemos en el vaso junto con la miel, el zumo de limón y el agua.



Trituramos 15 sg a velocidad 5 y luego un minuto mas a velocidad 10.


Colamos con ayuda del cestillo.


Servimos inmediatamente.


Beneficios para nuestra salud en cada trago.