viernes, 5 de septiembre de 2014

LAVASH, PAN ARMENIO

Hoy vamos a hacer la receta de todo un descubrimiento gastronómico...el pan armenio o Lavash.
Es un pan fino y muy crujiente que se puede tomar como acompañamiento en la comida o solo, como un aperitivo crujiente con una buena cerveza...el solo tiene sabor suficiente sin necesidad de mas acompañamiento.
La receta me la ha dado Pilar, una compañera del curso de panadería y bollería que estoy haciendo. Ella es una experta en lo que a amasar pan se refiere, por eso hoy vais a ver el pan amasado a mano.
Pero, ahora que ella no nos lee, donde este un amasado 3-4 min a velocidad espiga en nuestra thermomix...jejeje!.
También he variado un poco las cantidades para hacerlas múltiplos de 5, ya sabéis que nuestra thermomix pesa esa cantidad como mínimo.
Las especias son orientativas, podéis usar las que mas os gusten. Aunque el punto que le da la sal ahumada es espectacular.
De todas formas, si seguís los pasos os saldrá un pan perfecto y crujiente....os prometo que es muy muy sencillo..


Vamos a necesitar:

- 190 gr de harina de media fuerza (95 de fuerza y 95 normal).
- Media cucharadita de sal.
- 10 gr de levadura prensada fresca.
- 20 gr de miel.
- 15 gr de aceite de oliva virgen.
- 100 gr de agua (entre 90 y 120 gr, depende de la absorción de la harina).
- Especias al gusto. Yo puse orégano, pimentón, comino en grano, sal ahumada (o escamas de sal) y mezcla 5 pimientas.

Preparación:

Mezclamos todo, excepto las especias en un bol grande, intentando integrar bien todos los elementos. Podemos ayudarnos de una espátula o una rasqueta.





Una vez mezclado todo, hacer una bola y sacar a una superficie enharinada y amasar hasta obtener una superficie lisa y elástica. Ha de pasar la prueba de la membrana.





Boleamos y dejamos reposar en una bolsa de plástico (asi no perderá humedad) unos 90 min o hasta que doble su volumen. Poner unas gotas de aceite en la bolsa, así no se nos pegara la masa.





Precalentamos el horno a 175º.

Estiramos la masa muy fina sobre un papel de hornear hasta el tamaño de la bandeja del horno.





Humedecer la superficie con agua pulverizada o con una brocha.



Hacer hileras con las especias elegidas (orégano, pimentón, comino en grano, sal ahumada, o escamas de sal, y mezcla de pimientas en polvo). Apretar un poco con los dedos las especias para que se peguen a la superficie (la ultima en presionar que sea el pimentón, si no queremos teñir de rojo todo el pan).





Horneamos , con calor arriba y abajo, durante unos 15-20 min, hasta q este dorado y con grandes burbujas.




Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se ablande y se mantenga crujiente.


Pues ya esta lista para empezar por una esquina y....que vicio!!..jejeje!.
Muchas gracias por la receta pilar.

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