martes, 2 de julio de 2013

PATATAS A LA RIOJANA

Ya, con estos calores, cada vez apetecen menos guisos calentitos,¿no?.
Pero, aun así, de vez en cuando hay que echar algo de comida caliente al estomago.
Las patatas con chorizo son muy típicas de la Rioja, de ahí su nombre, pero existen tantas variedades de prepararla como casas en las que se cocina.
Yo las hago así, pero podéis cambiar ingredientes si lo preferís. A fin de cuentas, la thermomix se adapta a nuestra forma de cocinar, y no nosotros a la thermomix.


Vamos a necesitar:

- Una cucharada de pulpa de pimiento choricero.
- 1-2 dientes de ajo.
- 50 gr de cebolla.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharadita de pimentón.
- 160 gr de chorizo picante cortado en rodajas.
- 1 kg de patatas peladas y chascadas.
- Una cucharadita de sal.
- Una hoja de laurel.
- 700 gr de caldo o de agua.

Preparación:

Ponemos en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite. Troceamos 3 sg a velocidad 5.

 

Sofreímos 7 min, temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el pimentón y programamos 1 min, 100º y velocidad 1.



Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos el chorizo. Sofreímos 2 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.



Ponemos las patatas y la sal. Rehogamos 3 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.



Añadimos la pulpa de pimiento choricero, el laurel y el caldo o agua. Programamos 20 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.





Quitamos el cubilete, para que evapore mejor y colocamos el cestillo o un colador para que no salpique.



Ya esta lista para colocarla en los platos o en una cazuela de barro(a gusto del consumidor).


Aunque, como todos los guisos, gana con unas horas de reposo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario