jueves, 23 de marzo de 2017

PAN RUSTICO CON SEMILLAS

Hoy os voy a dar la receta para hacer un pan con mi ultimo descubrimiento...la mezcla de pan rustico que tenemos en Mercadona.


Esta mezcla, aparte de estar muy buena, es muy cómoda a la hora de preparar pan en casa, ya que lo trae todo...menos el agua...jejeje!.
Trae la levadura, la sal necesaria y los porcentajes de harina de trigo y de centeno necesarios para obtener un delicioso pan rustico. Yo lo único que he hecho es añadirle una mezcla de semillas (que también tienen en Mercadona) que nos enriquecerá aun mas nuestra hogaza.
El resultado lo tenéis en la siguiente foto.
El sabor...tendréis que prepararlo...jejeje!.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de mezcla de pan rustico de Mercadona.
- 340 gr de agua.
- 80 gr de semillas variadas (girasol, calabaza, lino, sésamo...).

Tiempo de preparación:

Unas dos horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso la harina y el agua templada. Mezclamos 10 sg a velocidad 4.



Añadimos las semillas y amasamos 2 min en función amasar.



Sacamos a un bol engrasado con aceite de oliva y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.



Desgasamos y formamos.



Dejamos doblar sobre una bandeja enharinada o sobre una cesta- molde (baneton) y damos la vuelta antes de hornear. Dejamos reposar en un lugar libre de corrientes durante una media hora. Mientras tanto precalentaremos el horno a 230º.



Hacemos unos cortes con ayuda de una cuchilla de panadero o un cuchillo muy afilado.



Horneamos a 230º durante unos 35 minutos.



Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar completamente.


Servimos.

martes, 21 de marzo de 2017

ENSALADA ASTURIAS

Tenemos queso de Cabrales, higos que nos sobraron de esta Navidad y...queremos cenar ensaladita esta noche.
Así que vamos a hacerle un homenaje a Asturias, allí recuerdo haber comido el Cabrales acompañado de manzanas, nueces y confitura de higos y me pareció una mezcla buenísima.
Así que hoy pondremos todos estos ingredientes en una ensalada a la que añadiremos un poco de verde y...tenemos una ensalada completísima perfecta para la cena.


Vamos a necesitar:

- Una bolsa de ensalada de 150 gr (yo use "Ensalada Tierna"...de Mercadona).
- 50 gr de queso azul, Cabrales, Picón...
- 30 gr de nueces peladas troceadas.
- 10-12 higos secos troceados.
- Una manzana.
- 60 gr de aceite de oliva.
- 20 gr de vinagre de vino.
- Sal.

Tiempo de preparación:

5 minutos.

Preparación:

Ponemos en la ensaladera la mezcla de ensaladas y añadimos el queso en trocitos.



Añadimos los higos secos troceados y la manzana, con piel, descorazonada y troceada.



Aliñamos con el aceite, el vinagre y sal al gusto.


Removemos y servimos inmediatamente.

domingo, 19 de marzo de 2017

TRENZA DE QUESO Y MANZANA

Domingo 19 de Marzo...San José.
Para mi, aparte de ser el día de mi santo es Domingo, y Domingo significa dulce en el blog...así que vamos a ello.
Hoy tenemos una trenza de bollería con masa enriquecida y rellena de queso cremoso y nueces.
Una bollería esponjosa y un relleno jugoso que es perfecto para el café de esta tarde...¿no?.
Un dulce Domingo para tod@s!.


Vamos a necesitar:

- 300 gr de harina de fuerza.
- 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 130 gr de leche.
- Un cubito de levadura prensada fresca (25 gr).
- Un huevo.
- Una cucharada de miel.
- 200 gr de queso cremoso, tipo Philadelphia.
- 50 gr de nueces peladas.
- 2 manzanas peladas y cortadas en dados.
- Un huevo batido para pintar.
- Azúcar moreno al gusto.

Tiempo de preparación:

Algo menos de dos horas, reposos incluidos.

Preparación:

Ponemos en el vaso la mantequilla, la miel el huevo y la leche. Programamos 2 min, 37 y velocidad 2.



Añadimos la levadura y mezclamos 10 sg a velocidad 3.



Agregamos la harina y mezclamos 10 sg a velocidad 4, a continuación...



...amasamos 3 min en función amasar.


Sacamos la masa, formamos una bola y la ponemos en un cuenco engrasado, tapado con film transparente, hasta que doble su volumen (a mi me  tardo algo menos de una hora).



Sacamos la masa a una superficie engrasada y estiramos con ayuda de un rodillo hasta obtener una lamina fina de unos 40x50 cm.





Con ayuda de una espátula, untamos el queso cremoso por toda la superficie, dejando un poco en el borde para cerrarla.



Ponemos la manzana cortada en dados y las nueces.





Espolvoreamos con azúcar moreno al gusto.



Enrollamos, apretando ligeramente para que los ingredientes se integren bien, hasta formar  un cilindro.





Ponemos sobre un papel de horno (asi sera mas fácil) y cortamos con un cuchillo por la mitad a lo largo sin llegar hasta el final.



Trenzamos.


Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar moreno al gusto.



Horneamos, en horno precalentado a 180º, durante 25-35 min.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Porcionamos y servimos.