viernes, 30 de diciembre de 2016

HAMBURGUESAS DE ATUN

Deliciosas, es la palabra que define a las ultimas hamburguesas de este año 2016.
Vamos a acabar el año con estas deliciosas hamburguesas de atún. Una receta muy simple de preparar, con muy poco ingredientes y que es perfecta, como casi todas nuestras hamburguesas, para cualquier ocasión, comida, cena, coctel...
La salsa cremosa de queso y mostaza hacen que el atún, un poco mas seco, quede mas jugoso.
Las gotas de salsa picante, opcionales, darán a nuestro plato un poco mas de "chispa".
Os deseo a todos una gran salida de 2016 y una espectacular entrada en el 2017....os veo en un par de días!!.


Vamos a necesitar:

- 120 gr de cebolla fresca.
- 500 gr d atún fresco en dados sin piel ni espinas (puede ser descongelado).
- 30 gr de aceite de oliva.
- Una cucharada de semillas de sésamo.
- Media cucharadita de sal.
- 100 gr de queso Philadelphia.
- Una cucharadita de mostaza, mejor si es de Dijon.
- Un tomate en rodajas de 1/2 centímetro.
- Unas gotas de salsa picante (opcional).
- 6 panecillos de medias noches.

Tiempo de preparación:

30 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla. Picamos 3 sg a velocidad 5.



Agregamos el atún, el aceite de oliva, el sésamo y la media cucharadita de sal. Picamos 5 sg a velocidad 5.



Sacamos a un bol y dejamos reposar, refrigerado, unos 15 min.


Dividimos la masa en 6 bolas de unos 100 gr. Formamos las hamburguesas. Podemos ayudarnos con un aro de emplatar de unos 8 cm de diámetro. Dejamos reposar unos min mientras preparamos la salsa de queso y mostaza.





Ponemos en un bol el queso Philadelphia y la mostaza y mezclamos bien.



Con un poco de aceite, doramos las hamburguesas en una sartén o plancha a nuestro gusto.



Montamos las hamburguesas. Ponemos una capa de salsa de queso y mostaza sobre el pan. Sobre esta pondremos la hamburguesa y la rodaja de tomate.
Podemos añadir, de manera opcional, un par de gotas de salsa picante antes de cerrar la hamburguesa.





Servimos inmediatamente acompañado de la guarnición que mas nos guste.


Yo use unas chips de batata.

miércoles, 28 de diciembre de 2016

TURRON DE CHOCOLATE CON QUINOA Y ARANDANOS

Vaya...hoy es el día de los Inocentes... pero os aseguro que esto de ponerle quinoa al turrón de chocolate no es una broma...ejejej!.
Hoy tenemos el segundo y ultimo turrón de este año. Un turrón que se añade a la lista de turrones (y no son pocos) que tenemos ya en nuestro blog.
Este año quise probar con la quinoa hinchada en lugar del tipico arroz inflado y darle el contrapunto ácido con unos arándanos deshidratados que hacen de este turrón un bocado dulce y un poco ácido a la vez, con una textura sorprendente que no deja indiferente a nadie.
Solo me queda desearos un final de año... muy dulce!


Vamos a necesitar:

- 100 gr de manteca blanca de cerdo.
- 75 gr de quinoa hinchada, tipo cereales de desayuno.
- 100 gr de arándanos deshidratados.
- 300 gr de chocolate con leche.
- 250 gr de chocolate fondant, mínimo 50% de cacao.

Tiempo de preparación:

Unas dos horas, reposo incluido.

Preparación:

Ponemos en el vaso la manteca de cerdo y programamos 4 min, 70º y velocidad 2.



Agregamos el chocolate con leche y el chocolate fondant troceados. Programamos 4 min, 37º y velocidad 2-3.



Colocamos la mariposa y ponemos la maquina en marcha a velocidad 1, sin programar tiempo ni temperatura. Vamos añadiendo por el bocal los arándanos y la quinoa. Mezclamos hasta su integración (un minuto aproximadamente).





Retiramos la mariposa y ponemos la mezcla en los moldes elegidos. Yo use uno de turrón de silicona y un tupper, pero podéis usar el molde que mas os guste. Damos unos golpes contra la superficie para asegurarnos que no quedan burbujas.



Dejamos reposar hasta que se endurezca y podamos desmoldarlos...aproximadamente una o dos horas.


Desmoldamos.



Envolvemos para regalo, con papel de plata...etc.


Cortamos en porciones y servimos.

lunes, 26 de diciembre de 2016

FOCACCIA CON ACEITUNAS, AJO Y TOMILLO

Si, ya se que ayer fue Navidad y comimos demasiado...pero pan hay que comer todos los días, ¿no?.
Hoy tenemos este pan de tradición italiana que esta buenísima, muy esponjosa y mas fácil de preparar de lo que pensamos.
Podemos acompañarla con un poco de embutido, cortarla a lo largo y usarla como pan para bocadillos o, como esta, comerla sola...por que esta riquísima.
Y no sed generosos con el aceite de oliva virgen, es el secreto de este tipo de preparación.


Vamos a necesitar:

- 60 gr de aceite de oliva.
- 2-3 dientes de ajo, o 5 gr de ajo laminado seco.
- Tomillo, fresco o seco.
- 360 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca prensada (un cubito).
- 600 gr de harina.
- 10 gr de sal.
- Una cucharadita de azúcar.
- Una lata de aceitunas sin hueso, unos 150 gr escurridas.
- Aceite de oliva virgen para engrasar la bandeja y disponer por encima de la focaccia.
- Unas escamas de sal, sal rosa, ahumada...la que mas os guste.

Tiempo de preparación:

2 horas y media aproximadamente, incluyendo los reposos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite de oliva, los ajos y 1/4 de cucharadita de tomillo seco. Picamos 5 sg a velocidad 6.



Añadimos el agua y templamos un minuto, 37º y velocidad 1.


Agregamos la levadura y diluimos 10 sg a velocidad 3.



Incorporamos la levadura y mezclamos 15 sg a velocidad 6, seguidamente amasamos 2 minutos.



Dejamos reposar la masa, tapando el vaso con un par de paños de cocina, hasta que la masa nos rebose por el bocal (a mi me tardo algo mas de una hora).


Sacamos la masa a una bandeja bien engrasada con aceite de oliva.



Con las manos engrasadas, extendemos bien la masa por la superficie de la bandeja. Si no se deja estirar, pasamos unos minutos y volvemos a intentar.



Distribuimos por la superficie un chorrito de aceite de oliva y presionamos con los dedos para hacer los "agujeros".





Ponemos las aceitunas, el tomillo y las escamas de sal.





Dejamos reposar, sin tapar durante unos 45 minutos. Ponemos el horno a precalentar a 220-240º.



Horneamos 15-20 minutos a 220-240º.



Dejamos templar un poco sobre una rejilla.


Servimos cortada en porciones, rellena...


...o sola.