lunes, 29 de febrero de 2016

LENTEJAS CON SETAS Y JAMON

En Madrid, si alguna vez vais a algún sitio a comer de menú, es muy típico que los lunes haya lentejas.
Casi siempre las tienen con chorizo, morcilla, etc...o con verduras (en mi tierra a las lentejas con verduras se las llama "viudas")...con la de recetas y preparaciones que existen para las lentejas.
Yo hoy las he preparado con setas y jamón.
Es increíble lo buenas que están las legumbres cuando se guisan con setas.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de lentejas puestas en remojo 2 horas antes.
- 100 gr de setas. Pueden ser secas, previamente rehidratadas.
- 200 gr de cebolla.
- 120 gr de zanahorias.
- 100 gr de pimiento verde.
- Un diente de ajo.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 100 gr de jamón curado en trozos.
- Una cucharadita de pimentón.
- Una cucharadita de sal.
- Una hoja de laurel.
- 500 gr de agua.

Tiempo de preparación:

Unos 45 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, la zanahoria y los pimientos en trozos, el diente de ajo y el aceite de oliva. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Sofreímos 10 min, 120º y velocidad 1. Una vez sofrito, trituramos 30 sg a velocidad 8.



Añadimos las lentejas escurridas, los trozos de jamón, la sal, la pimienta y la hoja de laurel y el agua. Programamos 20 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Añadimos las setas y programamos 10 min mas a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Dejamos reposar un rato antes de comer.


Servimos.


Los guisos, ya sabéis, siempre mejor de un dia para otro.

domingo, 28 de febrero de 2016

TARTA SARCHER DE CHOCOLATE BLANCO

Buenos días!. Bienvenidos una semana mas a nuestra cita golosa.
Hace algún tiempo vi esta receta en un paquete de harina y le hice una foto, convencido de que algún día la adaptaría a la thermomix.
La ocasión se dió cuando recibí, hace poco, la visita de un par de primas mías en casa.
¿Les gustaría el chocolate blanco?...¿Y en tarta?...Bueno, había que comprobarlo, ¿no?.
Pues les gusto, vaya que si les gusto...no quedaron ni las migas.
El bizcocho de chocolate blanco esta espectacular. El relleno de mermelada de fresa (buena mermelada, no escatiméis en eso) le da un punto ácido y jugoso muy rico.
Y la cobertura de chocolate blanco, lejos de empalagar, completa el conjunto que hace que esta tarta sea tan apetecible.


Vamos a necesitar:

*Bizcocho de chocolate blanco:
- 250 gr de chocolate blanco.
- 150 gr de mantequilla.
- 5 huevos.
- 100 gr de azúcar.
- 150 gr de harina.
- Mermelada de fresa.
*Cobertura de chocolate blanco:
- 150 gr de chocolate blanco.
- 30 gr de mantequilla.
- 20 gr de nata.
- 2 hojas de gelatina.

Tiempo de preparación:

Una hora y media.

Preparación:

Separamos las claras de las yemas. Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras (añadimos una pizca de sal).Montamos programando 5 minutos a velocidad 3 y medio. Retiramos y reservamos.



Introducimos el chocolate blanco en el vaso y troceamos 10 sg a velocidad 6.



Añadimos la mantequilla en trozos y programamos 5 min, 40º y velocidad 3.



Agregamos las yemas y el azúcar. Mezclamos 30 sg a velocidad 3.



Incorporamos la harina y la levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 4. terminamos de integrar la harina con la espátula.



Añadimos la mezcla a las claras reservadas e integramos con movimientos envolventes.





Vertemos en un molde desmontable engrasado. Horneamos, en horno precalentado a 180º durante 40 min. Pinchamos para comprobar el punto de cocción.



Colocamos sobre una rejilla y dejamos enfriar. Desmoldamos.


Cortamos el bizcocho en dos partes.


Rellenamos con una generosa cantidad de mermelada de fresas. Cerramos.





Ponemos en el vaso los ingredientes de la cobertura. Programamos 5 min, 40º y velocidad 3.



Vertemos la cobertura sobre la tarta hasta cubrir toda la superficie.





Podemos adornar, aun sin solidificar, con virutas de chocolate blanco, bolitas de cereal, etc...


Servimos en porciones.

viernes, 26 de febrero de 2016

MIGAS A LA NAVARRA

Migas a la navarra...con autentico pan de Ujué (Navarra).
Me lo han regalado cuando estuve en Pamplona esta ultima vez, y también me han dado una receta de como hacerlas también típica de allí.
La primera gran diferencia con las migas que yo suelo hacer es el uso de la cebolla...cebolla rehogada.
La otra diferencia es que el ajo no va entero, con piel, sino picadito fino y en el sofrito.
Creo que este sofrito aporta mucha humedad a las migas y, además, a la hora de comerlas no se nota la textura de la cebolla.
Y una cosa muy muy importante...están listas en menos de 45 min...en este tipo de recetas es todo un record.
Ah, por si os lo preguntáis...si!...están muy muy buenas!!.


Vamos a necesitar:

- 800 gr de migas cortadas, humedecidas unas horas antes.
- 250 gr de cebolla.
- 70 gr de aceite de oliva virgen.
- 5 dientes de ajo picados finos.
- 100 gr de bacon en dados.
- 130 gr de chorizo troceado.

Tiempo de preparación:

Unos 35-45 min.

Preparación:

Ponemos el pan a reposar, bien humedecido, unas horas antes de empezar.


Introducimos en el vaso del thermomix la cebolla en cuartos y la picamos 3 sg a velocidad 5, o picamos finita a cuchillo.



Ponemos el aceite en la sartén , grande y honda, y añadimos la cebolla picada fina.



Rehogamos la cebolla hasta que se vuelva transparente.



Picamos en el vaso 5 dientes de ajo, 2 sg a velocidad 7.



Añadimos los ajos al sofrito y le damos un par de vueltas. Se doraran muy rápido.



Agregamos el bacon y el chorizo troceados. Rehogamos a nuestro gusto (yo lo rehogue 5 minutos).



Finalmente, añadimos el pan reservado. Rehogamos y removemos bien las migas, que se nos hagan por todas partes. ¿Cuanto tiempo?, el necesario hasta que las migas estén a nuestro gusto. Yo las removí unos 20 minutos...





...y quedaron perfectas.


Servimos inmediatamente.