lunes, 29 de junio de 2015

ENSALADA DE ARROZ CON PIÑA Y POLLO

Cuando llega el verano no apetece demasiado el arroz caliente, pero es que las ensaladas de arroz salen solitas.
Esta es la segunda semana seguida que empezamos con ensalada de arroz, y así podríamos llevarnos meses sin repetir.
Hoy la tomaremos con pollo y un poco de fruta, con un aliño muy ligero preparado con el jugo de la piña y un poco de aceite de oliva.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de arroz basmati o de grano largo.
- Un litro de agua.
- 150 gr de pechuga de pollo.
- 40 gr de maíz dulce (una lata pequeña).
- 80 gr de piña natural (una lata pequeña).
- 30 gr de nueces troceadas.
- Sal y pimienta.
- 60 gr del jugo de la piña.
- 25 gr  de aceite de oliva virgen.

Tiempo de preparación:

30 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso el litro de agua, 10 gr de aceite de oliva y un poco de sal.


Introducimos el cestillo con el arroz y programamos 15 min, temperatura varoma y velocidad 4. Introducimos la espátula 2-3 veces durante la cocción para remover el arroz.



Refrescamos el arroz(para cortar la cocción) y escurrimos. Ponemos en un tupper y reservamos.


Ponemos una cucharada de aceite en una sartén y cocinamos la pechuga de pollo, salpimentada, por ambas partes hasta que este a nuestro gusto.


Ponemos el arroz en un bol y añadimos el maíz, la piña troceada y las nueces.



Agregamos el jugo de la piña y 15 gr de aceite de oliva. Salpimentamos y removemos bien.



Reservamos en el refrigerador hasta la hora de comer.


Sacamos 5 minutos antes.

domingo, 28 de junio de 2015

HELADO DE VIOLETAS

Bueno, se hizo esperar un poco, pero ya esta aquí el delicioso y cremoso helado de violetas.
Es muy fácil de preparar y, con nuestra thermomix, no necesitamos heladera.
Lo preparamos con caramelos de violetas, muy caciles de encontrar en cualquier tienda de caramelos.
Sale un helado cremosísimo y con un intenso aroma a violetas que hará las delicias de vuestra familia o amigos cuando lo pongáis encima de vuestra mesa como broche a una buena comida.
Esta receta de hoy se la dedicamos a Mario, de Valdemoro, que me propuso prepararlo y claro....¿quien soy yo para negarme?...jajaja!
Un dulce Domingo para todos!.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de caramelos de violetas.
- 500 gr de nata para montar, mínimo 35% de materia grasa.
- 5 gr de azúcar.
- 2 cucharadas de azúcar invertido (receta publicada en el blog el día 20 de Abril de 2012).

Tiempo de preparación:

10 min, mas un día de reposo en el congelador y 2 min mas para el mantecado.

Preparación:

Ponemos en el vaso los caramelos de violeta (dejamos unos cuantos para decorar). Pulverizamos 10-15 sg a velocidad progresiva 5-10. Sacamos y reservamos.



Sin limpiar el vaso, ponemos el azúcar y la nata (muy fría). Montamos a velocidad 4, sin tiempo hasta que este lista.



Añadimos los caramelos pulverizados y el azúcar invertido. Mezclamos unos segundos a velocidad 3, hasta que quede todo mezclado.



Vertemos en un recipiente ancho y bajo o una cubitera (mejor de silicona), metemos en el congelador un mínimo de 6 horas, mejor de un día para otro.


Sacamos el helado congelado y metemos los cubitos en el vaso del thermomix. Trituramos entre 30 sg y un minuto para dejar cremosa la mezcla. Nos ayudamos metiendo la espátula por el bocal.



Ponemos en un recipiente y metemos al congelador una hora, esto mejorara la textura.



Servimos en copas adornando con los caramelos reservados.


Espero que os guste.

viernes, 26 de junio de 2015

PANECILLOS DE CENTENO

Se que ya hace calor para ir encendiendo el horno, pero estos panecillos solo llevan 12 minutos de cocción y podemos prepararlos por la mañana temprano, cuando aun no hace tanto calor.
Con estas cantidades salen entre 10 y 12 bollitos.
He leído que, como curiosidad del centeno, mejora el humor y aumenta las ganas de hacer cosas.
No se si sera cierto, pero una pulguita de este panecillo con salmón y queso fresco (o cremoso) a mi me a animado bastante el día...jejejej!.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de harina de fuerza.
- 180 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca (un cubito).
- 100 gr de harina de centeno, y un poco mas para espolvorear los panecillos.
- 5 gr de sal.
- 10 gr de miel.

Tiempo de preparación:

Unas dos horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso 50 gr de harina de fuerza, 50 de agua y la levadura. Mezclamos 10 sg a velocidad 3.



Bajamos la mezcla hacia las cuchillas y mezclamos 6 sg a velocidad 3. Dejamos reposar dentro del vaso unos 15-20 min, hasta que se formen burbujas en la superficie.



Añadimos 150 gr de harina de fuerza, 130 de agua, 100 gr de harina de centeno, la sal y la miel. Amasamos 2 min, vaso cerrado y velocidad espiga (2 min en la función amasar en TM5).



Dejamos reposar 10 min dentro del vaso y volvemos a amasar 2 minutos mas.



Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, unos 30 min. Sacamos a una superficie espolvoreada con harina y formamos una bola.



Dividimos en porciones de unos 50 gr.



Damos forma de bola y ponemos en una bandeja de horno. Tapamos con un paño y dejamos doblar volumen (entre 30 y 60 min), en un lugar libre de corrientes.



Precalentamos el horno a 200º.

Espolvoreamos los panecillos con un poco de harina de centeno.



Horneamos 12 minutos, en horno precalentado a 200º.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Podemos tomar fríos o templados.


Esponjosísimos...

miércoles, 24 de junio de 2015

VEGANESA

¿Quien nos iba a decir en casa que la mayonesa hecha con leche de soja iba a estar tan buena?
Todo empezó con una invitación a una cena con veganos (vegetarianos estrictos), cocí unos estupendos espárragos blancos naturales de Navarra y...pedían mayonesa.
Así q busque esta receta. Infinitamente mas barata y natural que la que venden preparada en tiendas especializadas.
También es muy útil si se la preparamos a intolerantes al huevo y la lactosa....¿por que no pueden ellos también tomar mayonesa?.
En la cena, esta salsa ha sido todo un éxito...y los espárragos también.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de leche de soja.
- 200 gr de aceite de girasol.
- Media cucharadita, pequeña, de sal.
- 2 cucharadas de zumo de limón.

Tiempo de preparación:

5 minutos.

Preparación:

Ponemos la leche de soja y la sal en el vaso. Programamos la maquina a velocidad 4 y medio, sin tiempo, y vamos echando poco a poco el aceite sobre la tapa, así caerá poco a poco por el bocal, para que emulsione.





Añadimos el zumo de limón y mezclamos 30 sg a velocidad 3.



Servimos inmediatamente.


O reservamos en el refrigerador hasta la hora de tomarla.