sábado, 28 de febrero de 2015

MASA DE EMPANADILLAS CASERA

No me suelo entretener yo haciendo este tipo de masas vendiendo en el super unos paquetes de obleas ya preparadas que están muy bien.
Pero a Sonia, una chica de Valdemoro (Madrid) se le rompían cada vez que las preparaba y no sabíamos el motivo.
Y esto era un reto...a mi me encantan los retos!...jejeje!.
No me gustaba la receta de masa de empanadillas del libro del TM31, me parecía que quedaba demasiado liquida, así que estamos ante la ocasión perfecta para probar la masa del nuevo libro de thermomix.
También ha sido la excusa para estrenar unos moldes para cortar y formar empanadillas que me compre hace tiempo en LIDL.
Las rellené de pisto que tenia del día anterior y..son superempanadillas de casi 15 cm de largo que he preparado al horno....deliciosas!!.


Vamos a necesitar:

- 180 gr de aceite de oliva virgen.
- 180 gr de vino blanco.
- 600 gr de harina normal.
- Una cucharadita de sal (10 gr).

Tiempo de preparación:

30 sg mas el tiempo de reposo en el frigorífico, una hora.

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite, el vino, la harina y la sal.



Mezclamos 20 sg a velocidad 6. Sacamos y hacemos una bola. Dejamos reposar en el frigorífico durante una hora.


Usamos a conveniencia, estirándolo y cortando a conveniencia.

Yo tome porciones de unos 125 gr y estire hasta dejar la masa con un grosor de entre 1 y 2 mm.





Corte con el cortador de empanadillas y lo coloque en su interior.





Colocamos en su interior el relleno elegido (pisto ya frío) y cerramos para sellar bien.
Ayuda a sellar la masa el humedecer el borde de la misma con un poco de agua.





A veces alguna se rompe (nadie es perfecto), no pasa nada...hay masa de sobra.


Colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear y pintamos con huevo batido.



Horneamos, en horno precalentado a 200º, durante unos 15-20 min, hasta que estén doradas.



Podemos tomar calientes, templadas...pero al día siguiente, asentaditas, están espectaculares.


Solo me queda decir...Sonia...A por ellas!!.

viernes, 27 de febrero de 2015

TOMATE FRITO

No tengo remedio...mas de 5 años usando la thermomix y nunca había hecho tomate frito!.
Hoy ponemos remedio a esta cuestión y preparamos un delicioso tomate frito que tomaremos con una pasta fresca.
He preparado muchísimas salsas en estos años que tenían tomate como base, pero la simple, sencillo y apetitoso tomate frito nunca.
A partir de ahora lo preparare mas....esta buenísimo!


Vamos a necesitar:

- 800 gr de tomate triturado (natural o en conserva).
- 70 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 1-2 cucharaditas de sal.
- 1-2 cucharaditas de azúcar.

Tiempo de preparación:

30 minutos.

Preparación:

Ponemos en el vaso del thermomix el tomate triturado y el aceite de oliva. Añadimos la sal y el azúcar.



Sofreímos 30 min, 100º y velocidad 2.


Usamos en el día o guardamos en la nevera durante un máximo de 2-3 días.


También podemos conservar durante mas tiempo en un bote de cristal hermético al baño maría.

miércoles, 25 de febrero de 2015

ALBONDIGAS DE CARNE Y QUESO

¿Y por que no poner queso en las albóndigas en lugar de pan rallado?.
He pensado que de esta manera podrían tomarla también los celiacos que, por lo que se ve, cada vez son mas...en un grado menor o mayor.
Además, el queso aporta jugosidad y sabor. Nos hace tener unas albóndigas muy especiales y apetitosas.
Yo puse Cheddar y Enmental, pero podéis poner el queso que tengáis a mano en casa, eso va en gustos.
Yo apenas las he podido probar...creo que eso es buena señal, ¿no?...jejeje!


Vamos a necesitar:

- Medio kilo de carne picada mixta o solo ternera, lo que prefiráis.
- 100 gr de queso cheddar.
- 100 gr de queso enmental.
- 2 dientes de ajo.
- Sal, perejil y pimienta al gusto.
- 2 huevos.
- Aceite para freír.
- Un bote de 400 gr de tomate triturado.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 100 gr de agua.
- Una cebolla mediana (150-200gr).
- Una zanahoria.
- Una cucharadita de sal.
- Una o dos cucharaditas de azúcar.
- Una hoja de laurel.

Tiempo de preparación:

Una hora y media. Pero podemos reducir la receta a una hora si, mientras reposa la carne en el frigorífico, preparamos la salsa de tomate.

Preparación:

Ponemos en el vaso un diente de ajo y el perejil. Picamos 3 sg a velocidad 6.



Añadimos los quesos y picamos 10 sg a velocidad 6. Sacamos a un bol.



Añadimos la carne picada, los huevos, y sal y pimienta al gusto. Amasamos bien hasta tener una mezcla homogénea. Reservamos en el frigorífico una media hora.





Formamos las albóndigas y...





...freímos en abundante aceite caliente. Dejamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos mientras preparamos la salsa de tomate.





Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos y la zanahoria pelada y troceada. Picamos 5 sg a velocidad 6.



Añadimos el aceite de oliva y sofreímos 8 min, temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el tomate triturado, la sal, el azúcar y la hoja de laurel. Cocinamos 30 min, 100º y velocidad 1.



Poner la mariposa y añadimos las albóndigas y el agua. Cocinamos 10 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Servimos inmediatamente con la guarnición que mas nos guste.


Patatas fritas, arroz...

lunes, 23 de febrero de 2015

SOPA DE ARROZ ORIENTAL

Hacia mucho que no teníamos en el blog un plato de origen asiático.
Hoy tenemos una sopa de sabor particular ( a todo el mundo no gusta el jengibre), pero muy sabrosa.
Es ideal para personas inapetentes o para personas en recuperación de alguna enfermedad. Especialmente para después de una gastroenteritis.
Pero podemos tomarla todos y muy a menudo...un caldito no hace daño a nadie.


Vamos a necesitar:

- 20 gr de jengibre fresco.
- 2 dientes de ajo.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 1250 gr de agua.
- Una cucharadita de sal,
- 100 gr de arroz.
- Una cucharadita de perejil picado.

Tiempo de preparación:

30 minutos.

Preparación:

Cortamos y pelamos el jengibre.



Ponemos en el vaso el jengibre y el ajo.Picamos 3 sg a velocidad 7.



Bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas y añadimos el aceite de oliva. Sofreímos 7 min, 100º y velocidad 1.



Añadimos el agua, la sal y el arroz y programamos 20 min, 100º, giro a la izda (inverso en TM5) y velocidad cuchara.



Vertemos en una sopera y añadimos el perejil. Removemos.



Servimos bien caliente.


Esta sopa te hace entrar en calor.