jueves, 30 de octubre de 2014

ROLLER PIZZA DE ATUN CON PIMIENTOS

Pues hoy nos vamos a juntar en casa unos cuantos, así que hay que pensar en algo que llene, pero que no aburra.
A mi, sinceramente, me aburre la típica pizza. ¿Por que no hacerla enrollada y en forma de bocados que se puedan ir sacando con las manos?...la idea es maravillosa.
Y hacerla con pocos ingredientes, pero de calidad, hará nuestro trabajo mas fácil y...quedaremos como "dioses cocineros"...jejeje!
En mi caso, doblé la receta en cantidades por que vamos a ser muchos, así que prepare una bandeja de 50x 30 cm de capacidad.
Con las cantidades que os detallo a continuación podéis preparar una bandeja de unos 30x20 cm con la que podréis comer perfectamente 4-6 personas.
Pero, si sois mas, no dudéis en preparar el doble. Esto esta bueno al día siguiente también...si es que sobra...jejejeje!


Vamos a necesitar:

- 200 gr de agua.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 20 gr de levadura fresca de panadería.
- 400 gr de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal.
- Tomate frito, mejor si es concentrado.
- Pimientos asados o del piquillo.
- Atún en conserva escurrido.
- Huevo para pintar.

Tiempo de preparación:

2 min para amasar la masa, mas media hora (mínimo) de reposo- fermentación.
Añadimos 5 min para el formado y los 15-20 min de horneado.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua y el aceite. Calentamos 1 min, 37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg a velocidad 4.



Añadimos la harina y la sal y amasamos un minuto o un minuto y medio a velocidad espiga(función amasar en TM5).


Dejamos reposar en una bolsa o un bol grande tapado con film hasta que doble su volumen (mínimo 30 min).


Sobre una superficie enharinada o lamina grande de silicona, estiramos la masa hasta formar un rectángulo fino de unos 40x60 cm.



Cortamos en dos mitades de 60x 20 cm.


Ponemos en una de las partes tomate frito, los pimientos asados o piquillos y el atún al gusto.





Enrollamos y cortamos en porciones de unos 3-4 cm. Repetimos la operación con la otra mitad de la masa.



Colocamos las porciones unas junto a otras, dejando algo de espacio entre ellas, en la bandeja previamente engrasada.



Dejamos reposar en un lugar libre de corrientes durante unas 30 min.
Precalentamos el horno a 200º.


Horneamos a 200º durante unos 20 min, hasta que empiece a dorarse.


Sacamos y dejamos enfriar unos minutos sobre una rejilla.


Podemos tomar así, caliente, o a temperatura ambiente.

martes, 28 de octubre de 2014

TERNERA A LA JARDINERA

Siempre que hablo a la gente del thermomix digo que no asa ni fríe. Y que no vamos a poder hacer un lomo al horno en ella.
Pero si que podemos hacer carne en ella.
Los guisos de carne en nuestra maquina no es que queden buenos....es que quedan espectaculares!.
Cocinando a 100º nuestros alimentos mantienen todas sus propiedades nutritivas, y el control de temperatura y velocidad hacen que no tengamos que estar pendientes de la comida mientras se prepara.
Yo voy a ver si termino de ver el capitulo de "Isabel" que tengo atrasado mientras preparo el delicioso guiso de ternera con verduras que nos vamos a comer hoy...un saludo!


Vamos a necesitar:

- Una cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2-3 zanahorias.
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- Perejil picado.
- 100 gr de jamón serrano en taquitos.
- 500 gr de carne de ternera para guisar en dados.
- 100 gr de vino blanco.
- 400 gr de patatas.
- Una lata pequeña de guisantes en conserva.
- 250 gr de agua.
- Sal.

Tiempo de preparación:

Unos 45 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, los dientes de ajo, una de las zanahorias pelada y cortada en trozos grandes y el aceite de oliva. Picamos 5 sg a velocidad 5.



Añadimos los taquitos de jamón y sofreímos 5 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Trituramos 15 sg a velocidad 7.


Añadimos la ternera en dados, el vino blanco y sal al gusto (empezad con una cucharadita, siempre se puede corregir al final). Programamos 20 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Agregamos las patatas cortadas en dados, las zanahorias restantes en taquitos y el agua. Programamos 20 min, 100, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Vertemos en una sopera o cacerola y añadimos los guisantes. Removemos y dejamos reposar unos minutos.



Servimos inmediatamente.


Un delicioso y saludable plato de verduras con carne.

domingo, 26 de octubre de 2014

CREMA DE CARAMELO

Pues, como os dije ayer, hoy vamos a preparar el postre utilizando el caramelo en polvo que preparamos ayer y que ya tendremos preparado.
Vamos a preparar una crema de caramelo muy sencilla que tendremos lista en poco mas de 7 min.
La preparación es similar a la de unas natillas o una crema pastelera, pero con un delicioso sabor a caramelo...autentico caramelo!.


Vamos a necesitar:

- 120 gr de polvo de caramelo (receta 25/10/2014).
-  600 gr de leche entera.
- 3 huevos.
- 20 gr de maizena.

Tiempo de preparación:

10 min en la thermomix mas un par de horas en la nevera para que cuaje.

Preparación:

Ponemos en el vaso 100 gr del polvo de azúcar el el vaso. Añadimos la leche, los huevos y la maizena.



Programamos 7 min, 90º y velocidad 4.


Vertemos la crema en los recipientes donde los vayamos a servir (copas, vasitos,etc..) y dejamos enfriar.



Antes de servir espolvoreamos con polvo de caramelo la superficie y quemamos con un soplete.



Servimos frío.


Un dulce domingo para todos.

sábado, 25 de octubre de 2014

POLVO DE CARAMELO

Hoy vamos a preparar un receta que, por si sola, puede parecer que no es muy atractiva.
Pero utilizándola como complemento o ingrediente para otras recetas nos puede ser de mucha utilidad.
Os recomiendo que la preparéis si vais a preparar el postre que haremos mañana....¿que cual es el postre de mañana?...pues mañana lo veréis...jejejej!.
De todas formas este polvo de caramelo lo podéis usar en muchos platos...por ejemplo...unas natillas con este polvo por encima y quemado con un solete hace de unas natillas normales un postre espectacular.


Vamos a necesitar:

- 350 gr de azúcar.
- Una cucharadita de agua o de zumo de limón.

Tiempo de preparación:

10 min de preparar el caramelo, unos 25-30 de enfriado y unos segundos para pulverizarlo.

Preparación:

Ponemos el azúcar y el agua o zumo de limón en una sartén de fondo grueso y calentar hasta que se funda el azúcar y adquiera un color dorado.





Vertemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear (MUCHO CUIDADO, EL CARAMELO DERRETIDO PUEDE QUEMAROS!!) y dejamos enfriar.



Troceamos y ponemos en el vaso.



Pulverizamos 20 sg a velocidad 10.



Manipulamos tocándolo con las manos lo menos posible.


Reservamos en recipiente hermético para que no se endurezca hasta su uso.