lunes, 29 de septiembre de 2014

ENSALADA PILAR

Vaya ensalada mas rica tenemos hoy para acabar el mes y empezar la semana!!.
Nunca fui amigo de las gulas estas...hasta que probé esta ensalada.
Me dio la receta Pilar, una chica que, la verdad, no deja de sorprenderme. Aparte de amasar el pan como pocas veces he visto, es una experta en especias.
Su receta lleva una cucharadita de semillas de sésamo tostado que yo no puse, pero esta deliciosa con o sin ella.
El aliño de lima es el punto culminante de esta ensalada que se esta abriendo paso entre nuestras favoritas.
Muchas gracias Pilar por compartir con todos nosotros esta ensalada...¿que sera lo próximo?


Vamos a necesitar:

- Una bolsa de ensaladas, la que mas nos guste. Yo, para esta ensalada, uso la mezcla"duo" de canónigos y rúcula de Mercadona.
- Un calabacín pequeño.
- Un diente de ajo.
- Una guindilla en copos.
- 35 gr de aceite de oliva virgen.
- 125 gramos de gulas.
- Una cuchadita de sesamo tostado (opcional).
- Sal.

Tiempo de preparación:

Unos min para saltear los calabacines y otro tanto para rehogar las gulas.
El montaje de la ensalada es cosa de un minuto.

Preparación:

Cortamos el calabacín en rodajas finitas. Salpimentamos.


En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y salteamos los calabacines hasta que estén dorados. Reservamos.



Picamos el ajo y lo doramos en la sartén con el resto del aceite.



Añadimos las gulas y la guindilla. Rehogamos unos minutos.



Ponemos en la fuente o ensaladera la mezcla de ensaladas y, sobre ella, los calabacines  y las gulas aun calientes.



Añadir el zumo de una lima por encima.



Servimos inmediatamente...


...aun templada, que es como mejor está.

viernes, 26 de septiembre de 2014

PAN DE REGALIZ Y ANIS

Tenemos hoy en nuestro blog un pan muy muy especial.
Ya hace tiempo que oí hablar de el, pero era reticente a preparar una receta de pan con un ingrediente tan curioso como el regaliz. Debería ser un pan dulce...claro!.
Y de repente cayó en mis manos el libro de pan de Xavier Barriga!....vaya, la receta estaba en el.
Si este gran panadero la preparaba, yo tenia que hacerlo!
La receta original es con 35 gr de extracto de regaliz, pero yo le puse 20. Y, aun así, creo que estaría muchísimo mejor con 10 gr.
Supongo que querréis también una recomendación de como y con que tomarlo,no?.
Pues yo lo tome abierto con chocolate negro...y me parecio una merienda espectacular...ummm!


Vamos a necesitar:

- 500 gr de harina de media fuerza (250 de harina de fuerza y 250 de harina normal).
- 12 gr de sal.
- 275 gr de leche.
- 50 gr de mantequilla en trozos a temperatura ambiente.
- 30 gr de azúcar.
- 20 gr de extracto de regaliz en polvo.
- 10 gr de anís en grano.
- 10 gr de levadura fresca.
- Un huevo.

Tiempo de preparación:

3 min y 15 sg de preparación y amasado en el thermomix.
Sumamos a este tiempo el primer reposo de unos 30 min y el segundo reposo (doblado) de aproximadamente otros 90 min.
Y resta por sumar el tiempo de cocción...en este caso unos 12-15 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la harina, la sal, la leche, la mantequilla, el azúcar, el regaliz, el anís y la levadura.



Mezclamos 15 sg a velocidad 6. A continuación, amasamos 3 min a velocidad espiga.



Sacamos del vaso y dividimos en piezas de unos 100 gr. Boleamos y dejamos reposar unos 30 min, tapados con un paño humedo.





Formamos barritas, sin punta, y pintamos con huevo batido.






Hacemos 3 cortes rapidos y profundos en cada una de las piezas.



Dejamos reposar hasta que doble su volumen (unos 90 min) en un lugar cálido y libre de corrientes.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 250º, con un bol refractario con agua para que forme vapor.


Metemos al horno y bajamos a 230º. Cocemos durante 12-15 min.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Una delicia para los amantes del regaliz!!.

miércoles, 24 de septiembre de 2014

HAMBURGUESAS DE MERLUZA Y ATUN

En casa nos encantan las hamburguesas de todo tipo...
Setas, carne, queso, pescado, verduras, legumbres...casi cualquier cosa sirve para hacer una comida espectacular y sorprendente.
Esta las preparamos bastante a menudo por lo económico de los ingredientes y lo fácil que es tenerlos a mano siempre.
Las hamburguesas de pescado son muy sanas y son, ademas, una manera cómoda de dar pescado a los pequeños...que tanto se resisten a comer pescado...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 500 gr de filetes de merluza limpios de piel y espinas (pueden ser congelados, pero descongelar antes de empezar).
- Una cebolla mediana.
- Un diente de ajo.
- 4 cucharadas de pan rallado finito.
- 2 latas de atun en aceite, escurridas.
- Un huevo.
- Sal.
- Perejil picado.
- Un poco de harina o pan rallado.

Tiempo de realización:

20 sg en el thermomix mas una hora de reposo en el frigorífico para que tome consistencia.
Añadimos unos min mas, lo que tardaremos en freírlas.

Preparación:

Ponemos en el vaso la merluza en trozos y trituramos 5 sg a velocidad 6. Sacamos y reservamos.



Sin lavar el vaso, ponemos la cebolla, el diente de ajo y un poco de perejil. Picamos 5 sg a velocidad 6.


Añadimos el huevo, el atún, el pan rallado, la sal y la merluza reservada.



Mezclamos 6 sg a velocidad espiga. Terminamos de mezclar con la espatula.



Sacamos a un bol y tapamos con film. Reservamos en el frigorífico una hora (por lo menos) para que tome consistencia.


Formamos las hamburguesas y pasamos por harina o pan rallado, lo que mas nos guste.





En una sarten con un poco de aceite, hacemos las hamburguesas por ambos lados hasta que estén a nuestro gusto.



Metemos en el pan y...


...a la mesa.

lunes, 22 de septiembre de 2014

ESCALOPINES AL LIMON

Hoy vamos a preparar una de carne en salsa muy sencilla...unos escalopines de cerdo al limón.
Podéis hacerlos también con ternera si os gusta mas.
Aunque lleven un poco de harina, es un plato muy ligero, así que podéis tomarlo habitualmente sin ningún problema.
El aroma de la salsa de limón es realmente espectacular y, con un poco de arroz hervido, es un plato de lo mas completo.
Aprovecho también para deciros que a partir de ahora, espero acordarme, voy a poner el tiempo aproximado de realización de las recetas. Me lo habéis dicho varias veces, asi que, como me bebo a mi publico...jejejej!...os voy a satisfacer.
¿Os parece bien que ponga este dato justo detrás de la lista de ingredientes?...antes de a realización.
Hoy lo pondré ahí...pero se admiten sugerencias.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de escalopines de cerdo o ternera muy finos cortados en trozos medianos.
- 20 gr de mantequilla.
- 20 gr de aceite de oliva.
- 20 gr de zumo de limón.
- 50 gr de vino blanco.
- 50 gr de agua (opcional).
- Perejil picado.
- Sal y pimienta.
- Harina.

Tiempo de realización:

Unos 40 min incluyendo la preparación de la carne,

Preparación:

Cortar los escalopines en trozos medianos, salpimentamos y enharinamos. Reservamos.


Ponemos en el vaso el aceite y la mantequilla. Calentamos 5 min, 100gr a velocidad 1.



Ponemos la mariposa y añadimos los escalopines. Programamos 15 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Añadimos el zumo de limón y el vino. Programamos 15 min, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.



Probamos la salsa, y si esta muy fuerte, añadir el agua y programar 2 min mas a la misma velocidad y temperatura.



Espolvorear con un poco de perejil picado si se desea y servir inmediatamente.


Esta salsa esta deliciosa.