miércoles, 30 de abril de 2014

MANTECADO DE AVILES

Hace un par de años, de viaje por Asturias, probé este bizcocho...y me quede impresionado.
Pregunte como se llamaba y me dijeron que Mantecado de Avilés...desde entonces le daba vueltas a la receta para prepararla.
¿Por que se llama mantecado?...pues creo que es evidente, por la cantidad de mantequilla que lleva la receta.
Esto lo hace un dulce de consumo muy ocasional, lo que lo convierte, el día que lo tomamos, en algo muy muy especial.
Mi recomendación es que tengáis ese día bastante gente a merendar en casa, así no tendréis el problema de que hacer con lo que nos queda (os aseguro que este es de los que nos hablan y dicen..."coomeeemeee"...jejeje!).
También es buena solución tener críos, ellos lo queman todo.


Vamos a necesitar:

 - 250  gr de azúcar.
- 300 gr de huevos.
- 250 gr de mantequilla fundida.
- 250 gr de harina de repostería.
- Una cucharadita de levadura química.
- Un poco de mantequilla y harina para engrasar y espolvorear el molde.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos el azúcar y los huevos. Batimos 6 min, 37º a velocidad 3 y medio. A continuación, programamos otro 6 min a velocidad 3 y medio sin temperatura.



Añadimos la mantequilla (previamente fundida unos segundos en el microondas) y mezclamos 30 sg a velocidad 3 y medio.



Ponemos la harina y la levadura. Mezclamos 3 sg a velocidad 2.



Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con una espátula con movimientos envolventes.


Vertemos la mezcla en un molde de plum-cake, previamente engrasado y espolvoreado con harina. No llenar mas allá de dos terceras partes.



Horneamos a 180º durante 35 min. Comprobamos si esta hecho pinchándolo con una aguja en el centro, si sale limpia es que esta hecho.
Si vemos que falta aun tiempo y se nos dora demasiado, podemos poner un trozo de papel de aluminio para terminar la cocción sin que se queme mas.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

Desmoldamos  y dejamos enfriar completamente.


Cortamos en rebanadas de unos 2 cm de grosor y nos preparamos para disfrutar.
  • 250 gr. azúcar
  • 300 gr. huevos
  • 250 gr. mantequilla fundida
  • 250 gr. harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
  • harina para espolvorear el molde
  • - See more at: http://thermomixasturias.es/suarezalvarezguadalupe/mantecado-de-aviles/#sthash.GxngMGVl.dpuf
    • 250 gr. azúcar
    • 300 gr. huevos
    • 250 gr. mantequilla fundida
    • 250 gr. harina de repostería
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
    • harina para espolvorear el molde
    PREPARACIÓN
    1. Precaliente el horno a 180º.
    2. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el azúcar y los huevos y bata 6 min/37º/ vel 3,5. A continuación , programe  6 min/vel. 3,5 ( sin temperatura).
    3. Añada la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 3,5.
    4. Incorpore la harina y la levadura y programe 3 seg/vel 2.
    5. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
    6. Engrase y espolvoree con harina un molde plum-cake de 1,5 litros de capacidad o fórrelo con papel de hornear y vierta la mezcla del vaso. Hornee (a 180º) durante 5 minutos.
    7. Compruebe que el mantecado está hecho pinchándolo en el centro con una aguja. Si la aguja no sale limpia, hornee unos minutos más.
    8. Retire del horno y deje templar antes de desmoldar.Cuando esté frío, corte en rebanadas y sirva.
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    • 250 gr. azúcar
    • 300 gr. huevos
    • 250 gr. mantequilla fundida
    • 250 gr. harina de repostería
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
    • harina para espolvorear el molde
    PREPARACIÓN
    1. Precaliente el horno a 180º.
    2. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el azúcar y los huevos y bata 6 min/37º/ vel 3,5. A continuación , programe  6 min/vel. 3,5 ( sin temperatura).
    3. Añada la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 3,5.
    4. Incorpore la harina y la levadura y programe 3 seg/vel 2.
    5. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
    6. Engrase y espolvoree con harina un molde plum-cake de 1,5 litros de capacidad o fórrelo con papel de hornear y vierta la mezcla del vaso. Hornee (a 180º) durante 5 minutos.
    7. Compruebe que el mantecado está hecho pinchándolo en el centro con una aguja. Si la aguja no sale limpia, hornee unos minutos más.
    8. Retire del horno y deje templar antes de desmoldar.Cuando esté frío, corte en rebanadas y sirva.
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    • 250 gr. azúcar
    • 300 gr. huevos
    • 250 gr. mantequilla fundida
    • 250 gr. harina de repostería
    • 1 cucharadita de levadura química
    • 1 cucharadita de mantequilla para engrasar en molde
    • harina para espolvorear el molde
    PREPARACIÓN
    1. Precaliente el horno a 180º.
    2. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta el azúcar y los huevos y bata 6 min/37º/ vel 3,5. A continuación , programe  6 min/vel. 3,5 ( sin temperatura).
    3. Añada la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 3,5.
    4. Incorpore la harina y la levadura y programe 3 seg/vel 2.
    5. Retire la mariposa y termine de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
    6. Engrase y espolvoree con harina un molde plum-cake de 1,5 litros de capacidad o fórrelo con papel de hornear y vierta la mezcla del vaso. Hornee (a 180º) durante 5 minutos.
    7. Compruebe que el mantecado está hecho pinchándolo en el centro con una aguja. Si la aguja no sale limpia, hornee unos minutos más.
    8. Retire del horno y deje templar antes de desmoldar.Cuando esté frío, corte en rebanadas y sirva.
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    martes, 29 de abril de 2014

    SEPIA EN SALSA DE PUERROS

    De vez en cuando nos cae en el blog una receta de estas...
    Si, hoy volvemos a tener una receta "100% trasteando", y eso es todo un acontecimiento...jejeje!.
    Los que me seguís desde hace ya algo mas de dos años, sabéis que en Huelva (de donde soy yo) a la sepia se le llama choco, pero pongo sepia en las recetas con este producto del mar para una mayor facilidad de búsqueda para la gente que no es de Andalucía occidental....que son un montón.
    En este caso la haremos en salsa, con una verdura de temporada como es el puerro, y la zanahoria fresca, que también empieza su temporada ahora.
    Así, en salsa, la podemos tomar sin mas, con un poco de pan...o acompañada de una ensaladita.
    Pero también puede usarse de base para un guiso de patatas con sepia con esta salsa como base.
    Vosotros elegís.


    Vamos a necesitar:

    - 200 gr de puerro en rodajas, solo la parte blanca.
    - 100 gr de zanahorias peladas en rodajas.
    - 50 gr de aceite de oliva virgen.
    - 800 gr de sepia limpia.
    - 150 gr de vino blanco.
    - 50 gr de agua.
    - Una cucharadita de sal.
    - Pimienta.
    - Unas hebras de azafrán.
    - Perejil picado, opcional.

    Preparación:

    Ponemos en el vaso la zanahoria y el puerro en rodajas. Añadimos el aceite de oliva y troceamos 5 sg a velocidad 5.

     

    Bajamos los restos de las paredes y la tapa y programamos 8 min, temperatura varoma y velocidad 1.


    Añadimos la sepia limpia y troceada. Programamos 3 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.



    Agregamos el vino blanco, el agua, una cucharadita de sal y pimienta recién molida. Añadimos también unas hebras de azafrán (podéis sustituirlo por un poco de colorante alimentario.



    Programamos 22 min, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


    Volcamos en una fuente y espolvoreamos con perejil picado, fresco o seco.



    Servimos inmediatamente.


    Cuidado con la salsa y el pan, eh!
    .

    lunes, 28 de abril de 2014

    SALTEADO DE ESPINACAS Y LANGOSTINOS

    Empezamos la semana con un nuevo plato de "cocina para uno".
    En casa soy el único fan de las espinacas y estamos en plena "operación bikini", así que se me ocurrió hacerme este riquísimo y económico revuelto bajo en calorías.
    Estas son las cantidades para una persona. Si sois mas, solo tenéis que multiplicar ingredientes.


    Vamos a necesitar:

    - Un chorrito de aceite de oliva.
    - 2 dientes de ajo picados.
    - Media cucharadita de pimentón.
    - Sal.
    - 200 gr de espinacas congeladas, previamente descongeladas.
    - 6 langostinos cocidos pelados (yo use 2 mas para adornar).

    Preparación:

    En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, ponemos a dorar los ajos.



    Cuando estén doraditos, añadimos las espinacas y rehogamos unos 5 min. Pasados los 5 min,añadimos sal y pimentón. Rehogamos 5 min mas.





    Picamos los langostinos cocidos y añadimos a las espinacas.



    Rehogamos un par de minutos, lo justo para que se mezclen un poco los sabores.


    Servimos inmediatamente adornando con un par de langostinos cocidos enteros.

    domingo, 27 de abril de 2014

    CREMA DE MANZANA

    Esta crema de manzana fue el postre que tomamos en casa con la riquísima fabada que tomamos ayer.
    Si el guiso por excelencia de Asturias es la fabada, la manzana es otro de los grandes productos estrella de esta región.
    Pero hoy las usaremos para el postre.
    Es esta una crema de manzanas cremosa y ligera que nos deja un sabor de boca buenísimo, y que es el colofón ideal para una buena comida.
    Espero que os guste a todos y...un dulce Domingo para todos.
    Esta receta, lo mismo que la de ayer, la dedico a todos/as los/as asturianos/as que se que me siguen.


    Vamos a necesitar:

    - 120 gr de nata mínimo 35% de materia grasa.
    - 500 gr de manzanas golden.
    - 65 gr de azúcar.
    - 100 gr de agua.
    - La piel de medio limón.
    - El zumo de medio limón.
    - Una clara de huevo.
    - Canela molida para espolvorear.
    - Unos barquillos para decorar (opcional).

    Preparación:

    Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las troceamos. Las ponemos en el vaso junto a la piel del limón, 50 gr azucar, el agua y el zumo de limón.



    Programamos 15 min, 100º y velocidad 1.


    Sacamos la piel del limón y trituramos 15 sg a velocidad 2. Dejamos templar y reservamos en el frigorífico. Limpiamos la maquina y dejamos enfriar.



     

    Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos la nata fría. Batimos a velocidad 3 y medio sin tiempo hasta que este montada.



    Añadimos la nata a la crema de manzana con movimientos envolventes hasta que este bien integrada. Reservamos en el frigorífico.





    Limpiamos bien el baso para que no haya restos de grasa (si no las claras no montaran). Colocamos la mariposa y ponemos la clara de huevo y los 15 gr de azúcar restantes. Programamos 1 min, 37º y velocidad 3 y medio, luego programamos un min mas a la misma velocidad pero sin temperatura.



    Incorporamos la clara a la mezcla del bol con movimientos envolventes, para que no se bajen, hasta que quede todo bien integrado.





    Vertemos en copas o vasos bajos y reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.


    Espolvoreamos con un poco de canela y, si queremos, podemos adornar con un barquillo.



    Servimos inmediatamente.