viernes, 28 de febrero de 2014

PAN DE ESPELTA INTEGRAL EN BOLSA DE ASAR

No es que ya no hagamos pan en casa, y por eso no veis recetas de pan los viernes.
Es que, ya tenemos un montón, y es difícil ir innovando y buscando recetas que puedan gustarme a mi y a vosotros.
Hoy hemos experimentado con la espelta integral, y hemos usado harina de cultivo ecológico. Es decir, casi el pan mas natural que hemos hecho hasta ahora.
Ya sabéis que la espelta es un tipo de trigo muy antiguo (mas de 7000 años usándose) que, al tener un rendimiento mas bajo que el corriente, ha ido cayendo un poco en deshuso.
Pero este trigo tiene mayor nivel de proteínas, vitaminas, minerales, aminoacidos, etc..., que el trigo común.
Aparte de mas sano, y con mayor contenido en fibra, este pan, a pesar de ser trigo, suele ser tolerado por los celiacos.


Vamos a necesitar:

- 250gr de agua.
- Un cubito de levadura fresca de panadería.
- 500 gr de harina de espelta integral.
- Una cucharadita de azúcar.
- Una cucharadita de sal.
- 15 gr de aceite de oliva y un poco mas para la bolsa de asar.
- Una bolsa de asar (Mercadona).

Preparación:

Ponemos el agua en el vaso y calentamos un minuto, 37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 4.

 

Agregamos la harina, el aceite de oliva,la sal y el azúcar.





Mezclamos 15 sg a velocidad 6. Después, amasamos 2 min a velocidad espiga.



Sacamos y damos forma de hogaza, o la que queráis.



Hacemos unos cortes con un cuchillo afilado y espolvoreamos con un poco de harina de espelta por encima.



Metemos en la bolsa de asar, previamente engrasada con un poco de aceite de oliva.


Metemos en el horno apagado y horneamos 40 min a 200º, comenzando con el horno frío (sin precalentarlo). Yo, antes de hornear, lo dejo reposar dentro del horno entre 15 y 30 min, pero no es necesario.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Una vez frío, esta listo para comer.


Bienvenidos a la vida sana.

jueves, 27 de febrero de 2014

CEBOLLA CARAMELIZADA

Esta noche tenemos para cenar unas tostas de cebolla caramelizada con queso de cabra, una receta deliciosa.
Es muy muy sencillo preparar la cebolla caramelizada con nuestra thermomix, se hace casi sola...jejeje!.
Nosotros hoy la hemos acompañado de queso de cabra, pero esta deliciosa con foié, morcilla de burgos o cualquier otro queso que nos guste.
Podemos tenerlo preparado con antelación, y dura unos cuantos días en la nevera sin estropearse.
Lo dicho, un básico que combina con muchísimos platos.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de cebolla en cuartos.
- 50 gr de brandy.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 50 gr de azúcar moreno.

Preparación:

Pelamos las cebollas  y las ponemos en cuartos en el vaso de la thermomix. Troceamos 2 sg a velocidad 5.



Bajamos los restos hacia las cuchillas y añadimos el brandy, el aceite de oliva y el azúcar.



Programamos 35 min, temperatura varoma y velocidad cuchara. Podemos quitar el cubilete los últimos 10 min, así evaporara mas.


Sacamos y dejamos enfriar.


Consumimos a conveniencia.

miércoles, 26 de febrero de 2014

TARTA DE BIZCOCHO CON MANZANAS

 Hoy toca receta de "libro básico", hacia mucho que no poníamos una.
No es la primera vez que la hago, pero nunca la había publicado en el blog. Y es una pena, por que sale riquísima.
La particularidad de este bizcocho es que las manzanas no van mezcladas con la masa, no fileteadas encima. En este bizcocho los trozos de manzana, grandes, van directamente sobre la masa.
Se cocinan enteras, lo que hace que apreciemos mucho mejor la jugosidad del bizcocho, y el sabor de la manzana asada.
Pues eso, que la tenéis todos en el libro básico. Aconsejo que le deis un repaso, es un libro estupendo y esta lleno de recetas fáciles y sabrosas.


Vamos a necesitar:

- 130 gr de mantequilla a temperatura ambiente, y un poco mas para engrasar el molde.
- 200 gr de harina de repostería, y un poco mas para espolvorear el molde.
- 5-6 manzanas reineta.
- 3 huevos.
- 150 gr de azúcar.
- 2 cucharadas de brandy.
- Un sobre de levadura química.
- Un pellizco de sal.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º.

Pelamos las manzanas y las cortamos por la mitad y descorazonamos.Hacemos cortes paralelos fileteándolas, pero sin cortar del todo. Reservamos.

 

Ponemos la mariposa en las cuchillas e introducimos los huevos y el azúcar. Programamos 3 min, 37º y velocidad 3. Una vez pasado el tiempo, programamos 3 min mas a velocidad 3, pero sin temperatura.



Añadimos la mantequilla en trocitos y el brandy y mezclamos 20 sg a velocidad 2.



Agregamos la harina, la levadura y la pizca de sal.

 

Mezclamos 10 sg a velocidad 2 y medio. Retiramos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.



Ponemos en el molde, previamente engrasado y enharinadado. Damos unos golpecitos para evitar que queden burbujas.



Distribuimos las mitades de manzana por encima de la mezcla y presionamos un poco.



Horneamos a 180º, 25-30 min.Pinchamos con una aguja en el centro, si sale limpia es que esta listo.

Sacamos y ponemos en una rejilla, dejamos enfriar antes de desmoldar.



Podemos servir acompañado de nata montada...


...o un poco de helado de vainilla!

martes, 25 de febrero de 2014

COLIFLOR GRATINADA

Tenemos hoy una receta que es dos a la vez, es una clase practica, y es también una receta sana y sencilla.
Vamos a explicar como preparar la coliflor para cocerla al vapor.
Con las verduras, la cocción al vapor es la manera en la que estas conservan mas propiedades.
Y ahí entra nuestro varoma, muy útil a la hora de preparar estos platos. Pero siempre podéis usar una vaporera o cocer la coliflor en agua.
Hoy la vamos a preparar de la forma mas sencilla que conozco, con unos simples huevos batidos y un poco de queso rallado por encima.
Podéis usar el queso que mas os guste y, en lugar de perejil picado, un poco de orégano, pimienta,etc...


Vamos a necesitar:

- Una coliflor pequeña.
- 600 gr de agua.
- 2-3 huevos.
- 80-100 gr de queso rallado.
- Una cucharadita de sal.
- Perejil picado.
- Pimienta recién molida.

Preparación:

Lo primero, como dijimos en el encabezamiento, es preparar la coliflor.
Retiramos las hojas verdes (que después podremos cocer como las de cualquier verdura) y retiramos también un trozo de tallo.

 

 

Separamos la coliflor en ramilletes del tamaño deseado y lavamos bien.


Ponemos los trozos de coliflor en el varoma y reservamos.



Colocamos el queso en dados en el vaso y rallamos 10 sg a velocidad progresiva 5-10.



Sin lavar el vaso, ponemos el agua y una cucharadita de sal en el vaso.


Colocamos el varoma con la coliflor en su lugar y programamos 50 min, temperarura varoma y velocidad 1.



Ponemos la coliflor en la fuente de servir y reservamos.


En un bol, batimos los huevos.



Añadimos la mitad del queso y mezclamos bien.



Con la ayuda de una brocha (o directamente por encima), repartimos bien la mezcla de huevos y queso por encima de la coliflor.



Repartimos por encima el resto del queso rallado.



Ponemos un poco de perejil picado por encima y gratinamos en horno a 200º durante unos 15-20 min, hasta que el queso este dorado.


Dejamos reposar 5-10 minutos.


Servimos caliente.