martes, 31 de diciembre de 2013

HIGOS RELLENOS DE FRUTOS SECOS

Al año ya le queda lo que se dice nada...
Hoy es un día de preparar las uvas y el cava, y de volvernos a hinchar a comer dulces.
Tengo una propuesta para el postre o, incluso, como alternativa a tanto dulce que tomamos estos días.
Desde pequeño he visto en casa que sacaban la bolsa de higos, las nueces y...a comer.
Es mas fácil si nos los ponen así, como en la foto, en una bandejita bien presentados.
Me gustan los turrones, los mantecados de canela, los alfajores, pero es que los higos rellenos de frutos secos son...son lo mejor.


Vamos a necesitar:

- Higos secos.
- Nueces peladas.
- Avellanas tostadas.
- Almendras fritas o tostadas.

Preparación:

Preparamos todo bien, en platitos, el orden ayuda al resultado...jejeje!


Hacemos una rajita en los higos.



Los vamos rellenando con lo que queramos. Yo, los higos mas pequeños los uso para la avellana, los medianos para las almendras, y los mas grandes, para las nueces, que ocupan mas.





Los vamos dejando en un plato mientras vamos rellenando todos.





Pues ya solo os queda ponerlos bonitos y ordenados, así entraran "por los ojos"...ejejej!


Feliz 2014 para todos!!.

lunes, 30 de diciembre de 2013

TRUCHA AL HORNO CON MOSTAZA Y MIEL

Hacia mucho que no hacíamos una receta de "cocina para uno", ¿verdad?.
Hoy me apetecía pescado y eso, en casa, si o si es para mi solo...ejejjej!
¿Como lo hago...plancha o horno?...me he decidido por el horno.
Es esta una marinada muy fácil de preparar y con excelentes resultados.
Solo hay que tener en cuenta cosas como no usar mostaza de burguer sino mostaza de Dijón o en grano, el resultado merece la pena.
Miel...la que queráis. Y el eneldo...eso va en gustos, yo pongo bastante...ejejejej!


Vamos a necesitar:

- Una o dos truchas abiertas sin espina ni cabeza.
- Una cucharada de aceite de girasol.
- Una cucharada de zumo de limón.
- Una cucharada de miel.
- La piel de medio limón, solo la parte amarilla.
- Una cucharada de mostaza.
- Eneldo al gusto.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Ponemos en el vaso del thermomix la piel del limón. Pulverizamos 5 sg a velocidad 8.



Añadimos el aceite, el limón, la miel, la mostaza, el eneldo, la sal y la pimienta.



Batimos 15 sg a velocidad 5. Retiramos del vaso.


Ponemos en la fuente donde vayamos a hornear las truchas.


Pintamos, con generosidad, con el aliño.



Dejamos macerar al menos durante media hora.


Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º.


Horneamos 5-10 min en la parte alta del horno.


Listo para servir.

domingo, 29 de diciembre de 2013

MANTECADOS DE CHOCOLATE

El año pasado pusimos por estas fechas unos polvorones que estaban buenísimos.
Este año, sinceramente, me he superado con estos mantecados de chocolate de chocolate.
Son de los nuevos libros de cocina con chocolate con Thermomix que tanto me están gustando ultimamente (un sueño para un apasionado del chocolate como yo).
Así que, este año, estáis viendo muchos dulces de navidad con chocolate.
El tostar la harina les da un toque muy especial, el cacao puro (no vale colacao ni nada de eso), un aroma a chocolate que...ummm!.
Y de azúcar, pues de azúcar la justa.
La mejor manera de juzgarlos es hacerlos y probarlos...os lo aseguro.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de harina de repostería.
- 50 gr de almendra molida.
- 60 gr de azúcar glas, y un poco mas para espolvorear.
- 120 gr de manteca de cerdo.
- 25 gr de cacao puro en polvo.
- Media cucharadita de canela molida.
- Un pellizco de sal.
- 2 cucharadas de granillo de almendra tostada.

Preparación:

Pesamos la harina.


Tostamos la harina, ya sea en el horno a 180º durante unos 10 min, o en la sartén a fuego medio hasta que coja un poco de color. Dejamos enfriar. Lo ideal es hacer este paso el día antes.

 

Ponemos en el vaso la harina tostada  y la almendra molida. Tamizamos 10 sg, giro a la izquierda y velocidad 5.

 

Añadimos el azúcar gass, la manteca de cerdo, el cacao puro, la canela y la sal.

 

Mezclamos 5 sg a velocidad 5.


Agregamos el granillo de almendra y amasamos 15 sg a velocidad 6.

 

Retiramos la masa del vaso y le damos forma de cilindro.

 

 

Envolvemos con un film transparente o papel de horno y dejamos reposar, al menos una hora, en el frigorífico.



Una vez pasado el tiempo sacamos la masa y la cortamos en rodajas de entre uno y un centímetro y medio y vamos colocando en la bandeja del horno con lamina de silicona o papel de horno.
También podemos hacer bolas de masa y aplastarlas ligeramente.







Horneamos, en horno precalentado a 180º durante 10 o 15 min.



Sacamos, dejamos enfriar un poco y espolvoreamos con azúcar glass.





Dejamos enfriar completamente antes de retirar de la bandeja.


Listos para sorprender a todo el mundo.