lunes, 30 de septiembre de 2013

POTITOS DE FRUTAS

No tengo niños propios, pero si dos sobrinas, una de ellas con 9 meses nada mas.
Esta empezando a comer papillas y se me ha ocurrido hacerle unos tarritos de papilla de frutas casera para llevar.
Normalmente la papilla de frutas se hace en frío y a diario, las frutas se oxidan muy rápido una vez se pelan.
De esta forma, podemos hacer de una sola vez entre 4 y 8 tarritos que podremos usar hasta en 6 meses desde su envasado sin que pierda ninguna de las propiedades de la fruta.
Estos es especialmente útil cuando nos vamos unos dias fuera de casa. Podemos darle a nuestros hijos los potitos caseros, que no necesitaran refrigeración, como si estuviéramos en casa.
Y ya ni hablamos del ahorro de dinero.
A mi me salieron 5 botes de 250 gr, pero si usáis mas pequeños, pueden salir hasta 10.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de manzanas.
- 400 gr de peras(o 300 de pera y 100 de melocotón).
- 300 gr de plátano.
- El zumo de 2 naranjas, sin pepitas.


Pelamos y cortamos las manzanas, las pera y el melocotón, si lo ponemos.

 

 

 

Las ponemos dentro del vaso y programamos 15 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Añadimos el zumo de naranja y el plátano pelado y troceado.



Programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 1.


Ahora...CON MUCHA PRECAUCIÓN...vamos a triturar en caliente.
Ponemos un paño sobre el cubilete y la tapa para sujetarlo.


Vamos triturando desde el 3 y subiendo poco a poco. Cuando lleguemos al 9, lo dejamos un min a esta velocidad.


Rellenamos con la papilla los tarritos esterilizados hasta el borde.



Cerramos en caliente y dejamos boca abajo 24 horas, asi se enfriara y se hará el vacío.


 Ahora a utilizarlos cuando mejor nos venga.

Con esta receta lo mas importante es lo que piensen los"enanos", a fin de cuentas...es para ellos.

domingo, 29 de septiembre de 2013

BIZCOCHO DE NATA CON COSTRA

Hoy quiero dedicar este bizcocho a Rosa, una enfermera de Madrid que es autora del blog"velocidadcuchara", y del que soy un seguidor asiduo, y del que saco muchas recetas que luego podéis ver aquí.
Este sorprendente bizcocho no lleva levadura. Crece con la ayuda de los gasificante, como las magdalenas"del pueblo".
Y es precisamente a eso a lo que recuerda...a las magdalenas caseras de toda la vida.
Un bizcocho de los de diario con una textura espectacular.
Muchas gracias Rosa.


Vamos a necesitar:

- 100 gr de mantequilla.
- 3 huevos medianos.
- 100 gr de nata de montar o de cocina, la que tengáis.
- 200 gr de azúcar blanca y algo mas para espolvorear el bizcocho.
- 2 sobres de sodas-gasificantes(Mercadona).
- 200 gr de harina de repostería.

Preparación:

Ponemos en el vaso la mantequilla  y derretimos 2 min, 37º y velocidad 2.



Ponemos la mariposa. Añadimos los huevos y el azúcar(a mi se me olvido poner el azúcar y lo puse después). Programamos 3 min a velocidad 3 y medio.



Agregamos la nata y mezclamos 1 min, a velocidad 3. Retiramos la mariposa.



Añadimos el gasificante(un sobre de cada color) y mezclamos 10 sg a velocidad 6. Yo puse aquí el azúcar y mezcle todo 30 sg a velocidad 6.





Añadimos la harina y mezclamos 10 sg a velocidad 6.



Engrasamos un molde de horno(mejor desmontable) y vertemos la mezcla en el.



Espolvoreamos bien de azúcar por encima, así se nos formara la costra en el horno.



Horneamos, en horno precalentado a 160º, calor arriba y abajo, durante 35-40 min.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.



Ya esta listo para cortar y comer.


Delicioso como acompañamiento de un café.


Dura fresco varios días, o eso dicen, por que este...no supero las 24 horas.

sábado, 28 de septiembre de 2013

SALMON MARINADO

Parece mentira, tantos años metido en la cocina y aun no había marinado salmón...con lo sencillo que es.
Para hace resta receta hay que tener en cuenta que hay que congelar el salmon(si es fresco), al menos 48h, por aquello del Anisakis.
Antes de marinarlo hay que descongelarlo,eh!...jejeje!.
Esta es la marinada básica. Azúcar, sal y eneldo(hay quien lo hace sin el eneldo), pero se puede hacer de muchas maneras.
Una vez listo, en laminas o taquitos, es ideal para ensaladas, tostas, etc...
A mi me gustan mucho los croissands rellenos de queso fresco y este salmón en lonchas finas. Un poco de aceite de oliva y...buenísimo.
En casa solo somos dos, por eso hice medio kilo de salmón, pero para mas cantidad solo hay que multiplicar los ingredientes.
Solo añadir que este salmón, con un poco de aceite, dura en la nevera casi una semana...o eso dicen, por que en mi casa"nunca ve un nuevo amanecer"...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 500 gr de salmón fresco en un trozo.
- 200 gr de sal.
- 200 gr de azúcar.
- Una cucharadita de eneldo.
- Aceite de oliva.

Preparación:

Tomamos el salmón y lo limpiamos de piel y espinas si le quedaran.


En un cuenco ponemos el azúcar y la sal.



Añadimos la cucharada de orégano y mezclamos.



Ponemos en una fuente  una lamina de film transparente.


Ponemos una capa(mas o menos un tercio)de la mezcla sobre el papel film.



Ahora, sobre esta capa, ponemos el salmón.


Cubrimos con el resto de la mezcla y cerramos el film.





Ponemos con un poco de peso encima y metemos en la nevera. Ha de estar 36-48h. A la mitad del tiempo(24h), damos la vuelta y quitamos el peso.



Retiramos el papel film y lavamos el salmón,bajo el grifo, para retirarle los restos de la marinada.





Secamos bien el salmón con papel de cocina.



Poner un poco de aceite de oliva por ambas caras y extenderlo por toda su superficie.



Ya esta listo para cortarlo y presentarlo.



Cortamos en laminas finitas y ponemos en una bandeja.


Podemos ponerle un poco mas de aceite de oliva y eneldo por encima.