miércoles, 31 de julio de 2013

ZUMO DE SANDIA

No se como sera donde estáis vosotros, pero en Madrid hace estos días un calor impresionante.
Y nada mejor para combatir el calor que un zumo de frutas fresquito, sano y natural.
Si, además, el zumo es de sandía, una fruta de temporada, la combinación es perfecta.
La sandía es practicamente agua, así que no hay ni que añadir agua.
¿Que mejor manera de consumir las 5 raciones de fruta que recomiendan los nutricionistas?


Vamos a necesitar:

- 500 gr de sandía limpia, sin piel ni pepitas.
- 125 gr de zumo de naranja.
- 50 gr de zumo de limón.
- 50 gr de azúcar.

Preparación:

Ponemos en el vaso la sandía en trozos, el zumo de naranja y de limón y el azúcar.





Trituramos un minuto a velocidad progresiva 5-10.


Podemos servirlo inmediatamente, pero...


...si lo queremos mas fresquito(y mas rico), podemos guardarlo en la nevera una hora.


Podemos servir en copas o vasos anchos. También queda muy bien si decoramos con un trozo de sandía fresca.

martes, 30 de julio de 2013

IDEAS PARA PRESENTAR EL SALMOREJO

Ahora, en verano, apetecen mucho las cremas frías.
De todos es sabido que la estrella de estas cremas es el Salmorejo. Una receta que, dicen, es originaria de Córdoba, pero que, ultimamente, se come en toda España.
Como ya sabéis, anteriormente ya publicamos en el blog la receta del salmorejo.
Pero, ¿se os ocurrió a alguno tomarlo de otra forma que no sea el tradicionalmente conocido de jamón ibérico y huevo duro?.
Estando hace unos días en Huelva me dieron un par de ideas para su presentación...y hoy quiero compartirlas con vosotros.
Por supuesto que las he probado ya y me han encantado.
Partimos de la base de nuestro salmorejo hecho con tomates maduros(o tomate triturado), pan, ajo, aceite, vinagre y sal...aquí lo tenemos.

                        

A partir de aquí, podemos prepararlo como mas nos guste.
Puede ser con unos picatostes de pan frito o tostado.
Puede ser el típico salmorejo con unos daditos de jamón(mejor del ibérico) y un huevo picadito.
Esta es la que mas nos encontraremos, y...gran verdad es, esta muy muy bueno.



Pero mi cuñado me dijo que debía estar muy bueno con Mojama de Atún en lonchitas finas o daditos.
Borja, bueno no esta...esta riquísimo.
Yo use Mojama de Isla Cristina(Huelva), pero se puede comprar mojama a buen precio en el Mercadona.
Probadlo, no os arrepentiréis.



También, estando en casa de Pili, en Huelva, una chica dijo que lo ponía con jamón, pero que también daba la opción de tomarlo con bacalao.
Tomamos unos trozos de migas de bacalao salado y las lavamos bien par quitarles la sal(aunque seguirá salado), lo secamos bien y lo cortamos en trocitos pequeños y se lo añadimos a la base de nuestro salmorejo.
Una cosa a tener en cuenta, si lo hacemos con bacalao, es hacer nuestro salmorejo con menos sal de lo acostumbrado...la salud lo agradece.
Decirle a Pili que esta presentación es impresionante. Se va a convertir en mi manera mas habitual de servir el salmorejo.



¿Que sois de Leon?...con un poco de cecina tan deliciosa de la tierra.
Con un poco de atún.
Con cebolleta y cilantro...etc.
Eso si...no olvidad nunca...nunca...rematar el plato con un hilito de aceite de oliva virgen extra, el"oro liquido"del Mediterraneo.
Bueno, yo ya tengo el mio hecho...a ver... ¿con que lo arreglo hoy?.
Se aceptan sugerencias.

lunes, 29 de julio de 2013

PATE DE GAMBAS

Que seria de nosotros sin la thermomix a la hora de preparar las pastas de untar.
Las usamos en sanwiches, tostas, tartaletas, con nachos...etc. Incluso para untar palitos de pan o de pipas.
La textura que logramos en estas recetas con la thermomix no se consigue con una batidora común.
La receta de hoy bien podría formar parte de una cenita de picoteo, que decimos en Andalucía.
Se puede preparar incluso con un día(o dos) de antelación y solo hay que untarla, o colocarla en un platito, después. Esto nos da ventaja si la cena es de varios platos mas(tortilla, huevos rellenos, mejillones vinagreta,etc,,,).
Todo listo para poner en la mesa cuando llegue la gente.
¿Y de postre?...creo q esta semana veréis en el blog un Daiquiri.

                               

Vamos a necesitar:

- 80 gr de atún en aceite(una latita).
- 100 gr de gambas cocidas.
- 125 gr de mayonesa.
- 2 huevos cocidos.
- 4 palitos de cangrejo.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Si tenéis las gambas ya cocidas, podéis saltaros este paso.
Ponemos 1000 gr(1 litro)de agua en el vaso y colocamos el cestillo. Programamos 12 min, temperatura varoma y velocidad 2.

                   

Cuando falten 2 min para acabar el tiempo, añadimos las gambas por el bocal y aumentamos la velocidad al 3.

                   

Sacamos, lavamos con agua fría y escurrimos. Lavamos y secamos el vaso.



Ponemos en el vaso el huevo y picamos 2 sg a velocidad 3.



Añadimos el atún escurrido, las gambas cocidas, los palitos de cangrejo y 50 gr de mayonesa.





Trituramos 20 sg a velocidad 5.

                   

Bajamos la mezcla hacia las cuchillas y añadimos la mayonesa restante. Batimos 30 sg a velocidad 5.



Retiramos del vaso y conservamos en la nevera, en un recipiente cerrado, al menos una hora(mejor que sean 4). Así tomará mas consistencia.

                      

Servimos como mas nos guste, en tartaletas, tostas,etc...



Yo opte por rellenar unos panecillos de leche y usarlo como entrante en una cena tipo bufe.



Rellenamos los panecillos con la cantidad deseada y ponemos en una bandeja.

                     

Puse lo que me sobró en el centro y unas tostas, por si alguien quería mas.

domingo, 28 de julio de 2013

NATILLAS DE CHOCOLATE BLANCO

Con este calor no apetecen postres contundentes, pero si postres frescos...mas ligeros.
Las natillas de chocolate blanco cumplen estos requisitos y os pueden ser muy útiles en muchas ocasiones.
Yo las puse en vasitos anchos y bajos, para una cena informal de verano.
Pero podéis ponerlas en copas mas bonitas y sera un postre ideal para una cena mas formal.
¿Que sois muchos?...en chupitos con una gota de sirope de fresa(podéis comprar esos vasitos desechables de chupito altos) os dará para, al menos 20 o 24 chupitos.
Como veis...todo un postre"todoterreno". Y con un sabor exquisito.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de chocolate blanco.
- 3 huevos.
- Una cucharadita de azúcar avainillado.
- 600 gr de leche entera.

Preparación:

Ponemos en el vaso el chocolate y rallamos 6 sg a velocidad 6.



Ponemos la mariposa.



Añadimos los huevos, el azúcar avainillado y la leche.





Programamos 10 min, 90º y velocidad 3.

                      

Ponemos en cuencos o vasitos individuales y dejamos enfriar.



Servimos fríos con un poco de cacao amargo por encima o un hilo de chocolate negro fundido.


Al ser verano, preferí algo mas fresco, así que lo adorné con un poco de sirope de fresa.

sábado, 27 de julio de 2013

HAMBURGUESAS DE PESCADO

Los que me conozcáis un poco ya sabéis lo que me gusta el pescado. Podría comer pescado todos los días.
Pero a veces damos con personas a las que les cuesta mas comerlo, ya sea por que les da reparo limpiarlo, las espinas, etc...
También esta el tema niños...¿como le das pescado a los niños?, a veces es una complicación.
Pues hoy haremos unas hamburguesas de pescado muy sencillas que los niños comerán sin problemas.
Podemos ponerlas en el pan, como las de carne, o tomarlas directamente en el plato con un poco de ketchup y mostaza, acompañadas de unas setas salteadas, o, simplemente, una ensalada...que en verano hay que comer mas fresco.

                     

Vamos a necesitar:

- 500 gr de filetes de merluza congelada(ya descongelada), y limpios de piel y espinas.
- Una cebolla, mejor si no es muy picante.
- Un diente de ajo.
- 4 cucharadas de pan rallado.
- 2 latas de atún en aceite.
- Un huevo.
- Sal.
- Perejil picado, mejor si es fresco.
- Un poco de harina, para rebozar.

Preparación:

Ponemos el pescado, descongelado, en el vaso y picamos 5 sg a velocidad 6.


Añadimos la cebolla, el ajo y el perejil y volvemos a picar 5 sg a velocidad 6.



Bajamos los restos de la tapa y del vaso hacia las cuchillas y añadimos el huevo, el atun escurrido y el pan rallado.



Añadimos la sal(como una cucharadita) y mezclamos 6 sg a velocidad espiga(la de amasar).


Podemos hacerlas directamente, pero serán mas manejables, y se nos pegaran menos al formarlas, si las ponemos en un bol tapado con film transparente y dejamos unas horas en la nevera.

                    

Hacemos porciones de unos 100 gr y formamos las hamburguesas(salen unas 8).

                    

Pasamos por harina. Aquí es donde decidimos si las hacemos todas, o si congelamos parte para hacerlas otro día.



Ponemos un poco de aceite en una sartén o plancha y freímos por ambos lados hasta que este en en el punto que mas nos guste. Tened en cuenta que el pescado demasiado hecho se queda muy seco.



Servimos como mas nos guste.

                     

Hoy toca homenaje a España, así que con un poco de ketchup (rojo) y otro poco de mostaza (amarillo).
A mi como mas me gustan es solas, o con una cucharada de salsa de soja.