domingo, 31 de marzo de 2013

PAN DE PLATANO Y NUECES

¿Alguna vez habéis ido a esa famosa cadena de cafeterías llamada Starbucks?
Si,esa de los cafés carisimos y una bollería realmente espectacular(ya quisiera yo hacer esas muffins...jejeje!).
Pues una de las especialidades de la casa es el Pan de Plátano.Y esa receta si que la tengo,y hoy voy a compartirla con todos vosotros.
Hay una cosa que si hice,aligerar un poco el bizcocho de mantequilla,y poner compota de manzana(casera)en su lugar.Pero también  podéis poner 225 gr de mantequilla y ya esta,se hace igual.
Otra cosa que también hice es poner azúcar moreno en lugar de blanca,pero podéis usar la que queráis.
Una cosa es segura, cojáis la opción que cojáis,os saldrá un bizcocho espectacular.
Triunfo seguro.


Vamos a necesitar:

- 225 gr de harina.
- 225 gr de azúcar moreno.
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 125 gr de compota de manzana.
- 4 plátanos,de Canarias,muy maduros.
- 4 huevos grandes.
- Media cucharada de bicarbonato sódico.
- Una cucharadita de extracto de vainilla.
- Una cucharadita de levadura en polvo(medio sobre aproximadamente).
- Una pizca de sal.
- 75 gr de nueces picadas.
- 125 gr de leche entera.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde de plum cake(los rectangulares).
Ponemos en el vaso las nueces y las troceamos 2 sg a velocidad 4.Sacamos y reservamos.



Sin lavar e vaso,ponemos la harina,el bicarbonato,la levadura y la sal.





Tamizamos 30 sg a velocidad 3.Sacamos y reservamos.


Ponemos en el vaso los plátanos pelados y troceados,la leche y el azúcar.





Trituramos 3 sg a velocidad 4,si quedan trozos,mejor aun.Sacamos y reservamos.


Ponemos en el vaso la mantequilla,la compota de manzana y el extracto de vainilla.





Batimos 2 min,37º y velocidad 4 hasta obtener una mezcla cremosa.


Programamos otros 2 min,37º y velocidad 6.Vamos añadiendo por el bocal los huevos uno a uno.



Añadimos la mezcla de harina,levadura,bicarbonato y sal y mezclamos 10 sg a velocidad 6.



Ponemos el puré de plátanos y mezclamos 10 sg a velocidad 2,o mas tiempo si fuera necesario hasta que este todo bien mezclado.



Vertemos la masa en el molde.



Ponemos por encima las nueces y las introducimos en la masa removiendo ligeramente con la espátula.





Metemos en el horno precalentado a 180º durante 35 min,si es con aire,o 40,45 min si es sin aire.
Sacamos y ponemos a enfriar sobre una rejilla.


Pasados 10-15 min,aun caliente,lo desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.




Podemos tomar templado o frío.


Este bizcocho"húmedo"esta realmente delicioso.

sábado, 30 de marzo de 2013

MERMELADA DE PIÑA Y NARANJA

Buenas tardes...
Hoy vamos a preparar un par de botes de mermelada de un sabor de esos que no solemos encontrar en el super.
Me encanta preparar mermeladas"especiales",y esta tiene un sabor muy agradable.Yo la recomiendo,especialmente,para la tostada del desayuno.Aunque también creo que seria ideal para cubrir cualquier tarta o bizcocho.
Lo de usar el alga agar agar es opcional.a mi me gusta por que así pongo menos cantidad de azúcar y la mezcla espesa igualmente.Tiene 0 calorías y es totalmente natural.
Si vais a espesar con gelatina de la normal(que también se puede), tenéis que esperar que la temperatura de la mermelada baje al menos a 70º,cosa que con el agar agar no es necesaria.


Vamos a necesitar:

- 300 gr de piña fresca en trozos,o en su jugo,escurridas.
- 400 gr de naranja pelada y troceada,sin nada de parte blanca ni pepitas.
- 20 gr de zumo de limón.
- 400 gr de azúcar.
- Una cucharadita de agar agar en polvo(opcional).

Preparación:

Ponemos en el vaso del thermomix la piña en trozos,las naranjas bien peladas y por la mitad,el azúcar y el limón.





Troceamos 20 sg a velocidad 5.


Bajamos los restos de las paredes del vaso y de la tapadera hacia las cuchillas y programamos 30 min,100º  y velocidad 1.Si queremos que evapore mas,quitamos el cubilete y ponemos el cestillo para que no salpique.



Programamos 5 min mas a temperatura varoma y velocidad 1.Esto si ha de hacerse sin el cubilete y con el cestillo en su lugar.Comprobamos si esta a nuestro gusto.Si esta muy liquida,podemos programar un par de minutos mas a temperatura varoma y velocidad 1.



Yo lo que hago para que espese es añadir una cucharadita de alga agar agar en polvo y mezclar 10 sg a velocidad 4.



Vertemos en botes del tamaño elegido previamente esterilizados.


Si vamos a comerla en unos días o así,una vez fría la ponemos en la nevera.


Si,por el contrario,vamos a guardarla unos meses,dejamos que se enfríe boca abajo, así hará un vacío natural que aguanta varios meses.
Para una conservación mas duradera habría que hervir.

viernes, 29 de marzo de 2013

PANECILLOS DE LECHE DE SOJA

Hola, ¿que tal se presenta el viernes?. Ya tenemos encima el fin de semana, ¿eh?.
¿Como?, ¿no sabéis que desayunar este finde?...eso lo solucionamos pero que ya!.
Hoy comparto con vosotros la receta de unos deliciosos panecillos de leche. De leche, pero no cualquier leche...estos son de leche de soja.
Hay muchas personas que no toman leche de vaca, ya sea por intolerancias, o por que, simplemente, no les sienta bien la leche.
Para ellos, y para todos los demás también(es una opción muy sana), hoy haremos estos bollitos.
Quedan impresionantemente tiernos y esponjosos. Y con un sabor excelente.
En casa los hemos tomado ya con mantequilla, mermeladas caseras, e incluso con nocilla. Pero solos están también para morirse.
Habría deseado probarlos también con relleno salado, pero no ha dado tiempo...jejeje!, la siguiente será.
Para lo que penséis que son muchos, también se pueden congelar y tomar,una vez descongelados,como si fueran recién hechos.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de leche de soja.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- 50 gr de azúcar.
- 30 gr de levadura prensada fresca(un cubito y medio).
- 500 gr de harina de fuerza.
- Una cucharadita de sal.

Preparación:

Vertemos la leche de soja en el vaso.


Añadimos el aceite y el azúcar.



Programamos 2 min,37º y velocidad 2.


Añadimos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 4.



Añadimos la harina y la sal.



Mezclamos 15 sg a velocidad 6. Después amasamos 3 min a velocidad espiga.



Sacamos y colocamos sobre la superficie de trabajo enharinada o engrasada.



Hacemos porciones del tamaño deseado para nuestros bollitos. A mi me salieron 14.



Damos forma. Hacemos de cada trocito un cilindro, luego lo aplastamos con las manos y los enrollamos.





Ponemos en la bandeja del horno sobre papel,de horno o lamina de silicona.


Pintamos la superficie con un poco de leche de soja.



Dejamos reposar hasta que doblen su tamaño.


Horneamos en horno precalentado a 200º .
El tiempo de cocción va a depender del tamaño de los panecillos, entre 10 y 30 min. Estarán listos en cuanto tengan el color deseado(los míos estuvieron unos 20 min).



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ya los tenemos listos para hincarles el diente.


Yo los he probado con mantequilla y mermelada(la de fresones del otro día) y están muy muy buenos.